Рабочая группа по криптовалютам, созданная президентом Дональдом Трампом вскоре после его инаугурации, завершила 180-дневное рассмотрение политики в отношении цифровых активов. Отчёт об этом будет опубликован 30 июля. Таким образом, публикация станет итогом шестимесячной работы инициативы главы государства. В то же время сама поддержка криптосферы была одним из ключевых обещаний в предвыборной кампании Трампа.
Рабочая группа по криптовалютам
Первые успехи своей организации прокомментировал исполнительный директор группы Бо Хайнс. Вот его реплика, которую приводит Decrypt.
Америка теперь лидирует в вопросах цифровой политики.
Выполняя предвыборные обещания сделать Америку «криптостолицей мира», Дональд Трамп подписал свой первый указ в январе – всего через три дня после инаугурации. Тогда он как раз учредил Президентскую рабочую группу по рынкам цифровых активов.
Группа получила поручение выработать рекомендации по регулированию крипты, включая возможность создания «национального стратегического резерва цифровых активов».
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
В рабочую группу входят высокопоставленные чиновники из Министерства финансов, Комиссии по ценным бумагам, CFTC, Минюста и других федеральных агентств. Группу возглавляет советник президента по крипте и искусственному интеллекту Дэвид Сакс, а менеджером выступает Бо Хайнс.
Эксперты считают, что самой «интересной частью» отчёта может стать мандат на создание резерва Биткоина. Вот как это комментирует Моника Джасуджа, директор по инновациям и развитию в Emerging Payments Association Asia.
Речь не обязательно идёт о том, чтобы США начали скупать Биткоин на открытом рынке, а скорее об исследовании целесообразности создания федерального крипторезерва. Возможно, за счёт конфискованных цифровых активов, уже находящихся на хранении у государства.

Исполнительный директор рабочей группы по крипте Бо Хайнс
Если этот пункт будет включён в отчёт, это может стать началом «более структурированного и безопасного суверенного подхода» к криптовалютам без участия в волатильных рынках напрямую.
Исполнительный указ требовал от агентств за 30 дней выявить существующее регулирование цифровых активов, за 60 дней рекомендовать изменения и в течение 180 дней – подготовить итоговый отчёт с законодательными и регуляторными предложениями.
Tether выходит на рынок США
Генеральный директор Tether Паоло Ардоино заявил в своём свежем интервью, что компания-эмитент крупнейшего стейблкоина рынка активно готовится к началу деятельности в США. Вот его реплика, которую приводит The Block.
Мы активно работаем над реализацией нашей внутренней стратегии в США.

Президент США Дональд Трамп перед подписанием законопроекта GENIUS
Ещё в апреле Ардоино сообщил журналистам, что Tether планирует запустить новый стейблкоин в США, ориентированный на институциональных клиентов.
Напомним, USDT от Tether – крупнейший в мире стейблкоин с рыночной капитализацией в 162 миллиарда долларов. Однако новый предлагаемый стейблкоин будет ориентирован на организации, которым нужны более быстрые расчёты в цифровых активах.
В интервью Ардоино подтвердил, что Tether планирует в ближайшие месяцы сделать объявление о выходе на американский институциональный рынок.
Мы на завершающей стадии. Планируем объявить об этом в ближайшие пару месяцев.
Tether подвергался постоянной критике за то, что не проводил полноценный независимый аудит резервов своего стейблкоина, вместо этого публикуя ежеквартальные подтверждения. В прошлом месяце компания наняла Саймона Маквильямса на пост финансового директора для ускорения процесса получения полного аудита. Ардоино также отметил, что получить аудит от одной из фирм «большой четвёрки», то есть Deloitte, EY, PwC или KPMG, является «приоритетной задачей».
Глава Tether присутствовал на церемонии подписания закона Genius Act на прошлой неделе в Вашингтоне. Закон устанавливает федеральную нормативную базу для токенов, привязанных к традиционным валютам, включая обязательства по полной обеспеченности стейблкоинов долларами США или аналогично ликвидными активами, а также ежегодные аудиты для эмитентов с капитализацией более 50 миллиардов долларов. Документ также включает положения для регулирования выпуска токенов иностранными компаниями.
В США Tether скорее всего столкнётся с растущей конкуренцией со стороны традиционных банков, включая совместные проекты JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo, которые планируют выпуск собственных стейблкоинов.

Руководитель Tether Паоло Ардоино
На это Ардоино ответил, что такие конкуренты могут быть лучше Tether в краткосрочной перспективе на американском рынке, но у Tether есть свои преимущества.
Они, возможно, будут лучше нас в ближайшее время в США, просто потому что для нас это новый рынок, но у нас лучшая технология. Мы намного лучше понимаем этот рынок, чем кто-либо другой.
Также Ардоино ответил на вопрос о возможном выходе Tether на биржу, как это сделал их конкурент Circle. Он заявил, что Tether не заинтересован в перспективе IPO.
Если отчёт рабочей группы действительно предложит создать государственный крипторезерв, это может стать прецедентом для других стран и ускорить институционализацию цифровых активов. На этом фоне выход Tether на рынок США выглядит как своевременный шаг в сторону легализации и конкуренции в индустрии.
За другими важными обновлениями следите в нашем крипточате. Ждём вас там уже сегодня, чтобы быть в курсе происходящего в блокчейн-индустрии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.