Новую неделю российский рынок начинает со слабой просадки, причины для неуверенности прежние: сохраняющиеся риски новых антироссийских санкций от США и опасение возникновения паузы в смягчении монетарной политики ЦБ РФ.
В минувшую пятницу Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку с 20% до 18%, но так и не дал четкого сигнала на будущее, правда, регулятор сохранил фразу о продолжительном периоде жесткой ДКП.
На таком фоне индекс МосБиржи на утренних торгах теряет 0,4%, проседая до 2760,31 пункта.

Американский президент в минувшую пятницу заявил о готовности ввести вторичные антироссийские санкции, если не появятся улучшения в российско-украинском конфликте. 14 июля, Трамп дал срок в 50 дней для заключения мирного соглашения между Москвой и Киевом. Кроме того, Трамп допустил возможность встречи Путина и Зеленского через два-три месяца.
На российском рынке внимание смещается с глобальных факторов на внутренние: Центробанк ожидаемо снизил ключевую ставку и допустил её дальнейшее снижение до 14%, а возможно и 13% к концу года. В долгосрочной перспективе снижение ставки — это позитив для рынка. «Хотя риторика ЦБ остаётся сдержанной, рынок уже реагирует, несмотря на коррекцию в день заседания, на горизонте открываются интересные идеи. Ключевая интрига не в том, насколько быстро снизят ставку, а в том, кто и где сможет от этого выиграть. Банки и экспортеры остаются в фокусе, а среди отдельных историй может выстрелить ИТ-сектор. Рынок входит в фазу перегруппировки, где на смену стремительному росту приходит выжидательная тактика», - говорит Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».
Влияние на динамику сегодняшних торгов оказало заключение торгового соглашения США и Евросоюз. Президент США Дональд Трамп и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявили о заключении торгового соглашения между США и Евросоюзом, сообщает CNBC. В рамках соглашения США вводят 15%-ные пошлины на большинство европейских товаров, включая автомобили. При этом пошлины США на сталь и алюминий остаются прежними. Как отметил Дональд Трамп, «эта сделка - самая крупная из всех»: ЕС согласился закупить энергоносители на $750 млрд, инвестировать в США $600 млрд, открыть рынки стран для торговли с США с нулевыми тарифами и закупить множество единиц военной техники. Председатель Еврокомиссии сообщила, что Европа заменит российский газ и нефть значительными закупками американского СПГ, нефти и ядерного топлива. Это соглашение достигнуто менее чем за неделю до крайнего срока, назначенного Трампом - 1 августа. В настоящий момент Вашингтон продолжает переговоры по торговле со Швейцарией, Южной Кореей и Тайванем.
«В моменте рынки радуются, что не началась торговая война. При этом не стоит забывать, что тарифы будут вести к более высокому росту цен, процентным ставкам и медленному экономическому росту. Зато политическое шоу получилось на славу: Трамп получил красивые воздушные замки, то есть обещания по инвестициям и закупкам. У Байдена таких не было», - пояснил инвестбанкир, автор канала bitkogan Евгений Коган.
На этой неделе ожидаются поступления дивидендов, которые могут реинвестированы в рынок. «Однако сейчас упали и обороты торгов, поэтому даже покупки небольшими объемами могут привести к существенному движению котировок и всего индекса МосБиржи», - поясняет руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов, отмечая, что наибольшая доля дивидендов будет реинвестирована в акции «Сбера», которые можно подбирать как спекулятивно, так и среднесрочно.
Плюс к этому, снижение ставки снижает привлекательность банковских депозитов, что дает надежду на возвращение средств из депозитов на фондовый рынок.