Решение Росбанка продать кредитный портфель объяснили

Banki.ru 4 дней назад 165
Preview

Росбанк хочет продать свой ипотечный портфель перед тем, как объединиться с Т-Банком, в него войдут только непросроченные ссуды. В настоящий момент кредитно-финансовая организация находится в топ-10 по выдаче жилищных кредитов, группа хочет в дальнейшем нарастить объемы кредитования, но для этого ей нужен дополнительный капитал. По оценкам председателя правления банка Станислава Близнюка, речь идет о сумме более 200 млрд рублей.

Продажа ипотечного портфеля должна помочь Т-Банку сосредоточить внимание на более маржинальных сегментах и нарастить в них активность, предположил в беседе с «Коммерсантом» гендиректор «БизнесДром» Павел Самиев.

«При разгрузке капитала, то есть при продаже, освобождается потенциал для роста кредитования в других сегментах, возможно, более маржинальных, чем ипотека. Может быть, какие-то короткие кредиты с большей оборачиваемостью, сложно сказать, что это может быть, но, скорее всего, это короткая розница, не такая, как ипотека», — полагает аналитик.

Как ранее писал РБК, продажа ипотечных кредитов на 400 млрд может высвободить капитал на 35–45 млрд рублей. Спрос на на этот портфель Росбанка возрастет после того, как выдача займов на приобретение жилья замедлится, считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

«На сегодняшний день спрос на покупку ипотечных кредитов других банков достаточно ограниченный и невысокий, потому что, несмотря на все предпринимаемые регулятором меры по охлаждению розничного, в частности, ипотечного кредитования, пока сохраняется довольно высокий спрос со стороны заемщиков», — добавил Беликов.

По словам эксперта, банки могут избавиться от свободной ликвидности путем совершения выдачи со своего баланса. Но в этом году спрос на розничное кредитование неминуемо упадет. Когда темпы выдачи ипотеки станут ниже, на рынке возникнет дефицит качественных заемщиков. Это, возможно, и простимулирует спрос на покупку проверенных, качественных ипотечных портфелей у других игроков.

«Скорее всего, конечно, спрос будет предъявлять не один участник рынка, а некоторое число банков. Не нужно списывать со счетов секьюритизацию, которую можно проводить через "Дом.РФ" как основного ипотечного агента и оператора фабрики ипотечной секьюритизации. Здесь, может быть, более вероятный сценарий как раз секьюритизации ипотечного портфеля, выпуск ипотечных бумаг, обеспеченных этими кредитами, и дальше бумаги могут приобретать институциональные инвесторы», — объяснил Юрий Беликов.

Слияние Росбанка и Т-Банка должно закончиться до конца III квартала 2024 года. Обе кредитные организации планируют сохранить лицензию, но подробности сделки пока не раскрываются.

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье:

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'