Россия и Мьянма достигли договорённостей по реализации ряда совместных проектов. Речь идёт о строительстве заводов по производству органических удобрений и солнечных электростанций в Мьянме. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников заявил в ходе пленарного заседания V Межправительственной Российско-Мьянманской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Нейпьидо.
В числе ключевых итогов официального визита российской делегации – контракт о восстановлении оборудования на мьянманском чугуноплавильном заводе, что в перспективе придаст импульс наращиванию совместной технологической базы. А также соглашение о поставке ИТ-решений в сфере кибербезопасности, телекоммуникаций и защиты финансовых транзакций, создании систем инфраструктуры электронного правительства, хранения и обработки данных.
«Наше сотрудничество дает Мьянме доступ к нужным ресурсам, товарам и услугам, рабочие места и приток туристов, а России – новые рынки сбыта, наращивание инвестиций и производств», – подчеркнул Максим Решетников.
За последние годы Россия и Мьянма, по словам министра, укрепили партнерство по самым различным направлениям – активизировали сотрудничество на межрегиональном уровне, создали единую платежную инфраструктуру с возможностью приёма карт российской платёжной системы «Мир» в ряде мьянманских отелей и магазинов. Мьянманские туроператоры принимают активное участие в российских туристических выставках, поддерживают программу «Welcome Russia» на своей родине и организовывают ознакомительные визиты для российских туркомпаний.
Среди новых направлений – сотрудничество в трудовой сфере и в сфере переработки твердых бытовых отходов. «В наших ближайших планах – активизация работы по диверсификации взаимного товарооборота, в том числе по наращиванию поставок сельскохозяйственной продукции из Мьянмы в Россию, а также продолжение реализации проектов в сферах сельского хозяйства, энергетики и промышленности», – подытожил Максим Решетников.
Стороны договорились ускорить подготовку к подписанию двусторонних документов по введению безвизового режима, защиты и поощрения инвестиций, взаимного признания образования и квалификации ученых степеней, а также расширить гуманитарное сотрудничество – увеличить число студентов из Мьянмы для обучения в России и активизировать работу по усилению российского образовательного присутствия в РСМ.
«Россия рассматривает развитие многопланового взаимодействия с Мьянмой как один из приоритетов своей внешней политики. Традиционно дружественные российско-мьянманские отношения опираются на прочный исторический фундамент, – подчеркнул в ходе заседания посол России в Мьянме Искандер Азизов. – Важно, что по большинству актуальных тем международной и региональной повестки подходы наших стран совпадают. Россия поддерживает усилия Мьянмы по дальнейшему сближению с евразийскими многосторонними объединениями, включая ШОС и ЕАЭС, а также заинтересованность страны в налаживании связей с БРИКС».
Ранее власти Мьянмы заявляли о своем желании изучить БРИКС, в том числе и идею о введении в сообществе единой валюты.