Меморандум между Россией и ООН об экспорте российской сельхозпродукции и удобрений, подписанный в 2022 году, не будет продлен после 22 июля. Об этом сообщил журналистам в Женеве замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, его слова передает «РИА Новости».
«Этот документ был подписан три года назад в рамках более крупной договоренности, включающей в себя и вопросы навигации в Черном море, и его срок заканчивается в конце июля. Меморандум был заключен без того, чтобы предусматривалось его продление. О продлении сейчас мы и не говорили», - сообщил он.
По словам Вершинина, Россия неудовлетворена результатами выполнения меморандума с ООН. «Оценивая позитивно усилия представителей секретаря ООН по реализации этой договоренности, мы не можем сказать, что мы удовлетворены результатами. Есть сдвиги и продвижения в том, что касается размораживания активов ряда российских компаний, то, к чему мы привлекали внимание в ходе наших контактов на протяжении трех переговорных лет. Есть понимание, что нужно дальше продолжать, в первую очередь, устанавливать специальный канал по транзакциям, то, чего нам очень не хватает с точки зрения финансового обеспечения наших контрактов по сельхозпродукции», - добавил замглавы МИД.
По его словам, не удалось решить многие задачи, включая экспорт аммиака из РФ и импорт запчастей для сельхозтехники. «В течение трех лет было сделано немало заявлений, в которых говорилось, что незаконные санкции, которые западные страны вводили и вводят против РФ, не затрагивают вопросы сельскохозяйственного экспорта и экспорта удобрений, поскольку речь идет о продовольственной безопасности в первую очередь наименее развитых стран Азии, Африки и Латинской Америки. И оказалось, что все эти заявления не значат ничего. Мы увидели, что эти заявления не подкрепляются конкретными действиями. По существу, санкции работают против российского сельхозкспорта и удобрений», - также заявил Вершинин.