Люди, попавшие в базу дропперов Банка России, с 15 мая не смогут переводить себе или другим людям более чем 100 тысяч рублей в месяц. Также банки не смогут выдавать им электронные средства платежа, включая карты.
В базу попадают сведения о подозрительных операциях, которые формируются на основании жалоб клиентов, данных разных банков и правоохранительных органов, рассказал «Ведомостям» руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков. По его мнению, вероятность ошибочного попадания в базу достаточно велика — иногда люди могут оказаться в черном списке из-за некачественных фидов, ошибки или потому, что перевели средства не тому лицу.
Те, кто ошибочно попал в базу, могут обжаловать это решение. Для этого нужно обратиться с заявлением в банк, рассказали «Известиям» в Ассоциации развития финграмотности (АРФГ). Там проведут расследование и, убедившись в добросовестности клиента, инициируют процедуру апелляции, включающую диспутный запрос в Банк России, пояснили в АРФГ.
В заявлении нужно опровергнуть, что передача карты мошеннику преследовала корыстные цели, то есть за ее использование третьими лицами человеку не поступало вознаграждения, добавили в ассоциации. Если карту украли (а на ней был написан ПИН-код), эксперты посоветовали как можно раньше обратиться в банк для блокировки.
«Если человек стал дропом в результате принуждения (например, ему прислали деньги по номеру телефона, запугали и заставили пойти к банкомату, снять их и отдать курьеру), то здесь, к сожалению, помочь сложно: по закону в этом случае нужно было обратиться как минимум в банк, а затем в полицию», — признали в АРФГ.
С заявлением об исключении из базы также можно обратиться напрямую в Банк России. При этом, по мнению Александра Блезнекова, добиться исключения из базы на практике бывает проблематично.
В договоре, который клиент подписывает с банком при оформлении банковской карты, указано, что ею может пользоваться только владелец, напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. Все остальные случаи будут считаться нарушением условий этого договора и могут привести к блокировке карты и включению ее держателя в перечень нежелательных клиентов. Это распространяется и на случаи, когда карту передают попользоваться близкому родственнику. Еще более серьезные последствия могут наступить, если лица, которым попала карта, совершали с ее помощью незаконные действия, например, отмывали деньги — тогда ее владелец становится соучастником преступления. Если же человек нашел чужую карту и совершил с ее помощью покупки, это считается кражей с банковского счета, за что предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы, предупреждает Бочкина.
МПКАрт 2.0