Россиянам перечислили случаи, когда кредит можно не возвращать

Banki.ru 8 часов назад 20
Preview

Российским законом предусмотрены случаи, когда заемщик вправе не возвращать долг банку — полностью или частично. Банки.ру подробно разобрал ситуации, когда это возможно.

Речь идет о законных случаях, когда гражданин может не возвращать оформленный ранее кредит, подчеркивает аналитик Банки.ру Артур Хачатрян. Например, если доход заемщика сократился более чем на 30% или произошла чрезвычайная ситуация, повредившая жилье, заемщик может воспользоваться правом на кредитные каникулы — отсрочку платежей сроком до шести месяцев.

Заемщик может расторгнуть кредитный договор, если в условиях договора были обнаружены ошибки или нарушения. Например, если МФО начисляет по займу больше процентов, чем положено по закону. Это не освободит человека от возврата долга полностью, но проценты платить не придется. Сделать это необходимо сразу после расторжения договора, предупреждает Артур Хачатрян.

Самый надежный способ избавиться от долгов — процедура банкротства. Для этого человеку требуется доказать в суде, что общая сумма его долгов превышает 500 000 рублей и у него нет возможности платить по обязательствам более трех месяцев. Даже если долг меньше, суд все равно может инициировать банкротство. Часть активов банкрота в ходе процедуры может быть реализована в счет погашения задолженности, но единственное жилье и социальные выплаты сохраняются. Эксперты призывают помнить, что банкротство — не панацея, но для многих это шанс начать с чистого листа.

Больше ситуаций, при которых кредит банку можно не возвращать, – в статье по ссылке.

Чтобы не доводить ситуацию до банкротства, берите кредиты с комфортным ежемесячным платежом. Рассчитать сумму, которую вы без труда будете выплачивать, можно с помощью кредитного калькул⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ятора.

Продуктовый калькулятор
Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'