Каждая третья (31%) компания в России сталкивалась со случаями «тихого увольнения», следует из результатов опроса сервиса Superjob (есть в распоряжении Банки.ру). Под этим термином подразумеваются ситуации, когда сотрудники ограничиваются выполнением своих прямых обязанностей и не проявляют дополнительной активности, уклоняются от присутствия на совещаниях, отказываются от сверхурочных и так далее. Больше чем в половине компаний (53%) таких случаев отмечено не было.
Основными причинами «тихих увольнений» экономически активные россияне называют усталость и выгорание (52%), а также отсутствие перспектив и понятной картины карьерного роста (51%). Каждый пятый опрошенный (19%) уверен, что таким образом сотрудник пытается привлечь внимание руководства и добиться повышения зарплаты или премии. 11% видят причину в уверенности, что новую работу легко найти. 8% винят начальство и несовершенство бизнес-процессов. 5% считают, что подобное поведение может быть связано с работой по совместительству. 6% предположили другие причины: семейные обстоятельства, отсутствие доплат или премий, недоверие к руководству.
73% работодателей, столкнувшись с «тихим увольнением» сотрудника, проведут с ним беседу и определятся с дальнейшими действиями. Компания либо попытается сохранить работника и предложит более интересные задачи или другие позиции в компании (40%), либо пойдет по пути репрессий. 27% урежут премии и бонусы, еще столько же четко пропишут обязанности сотрудника в должностной инструкции, 7% прекратят оплачивать обучение, а 13% примут решение расстаться с работником.
Выплаты работнику при различных способах увольнения будут неодинаковы, рассказал ранее юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов. Он назвал написание заявления по собственному желанию самой большой ошибкой в ситуации, если работник увольняется не по своей инициативе.
Новость