Россияне все чаще предпочитают летать без багажа

Banki.ru 4 часов назад 29
Preview

Число россиян, которые приобретают авиабилеты только с ручной кладью, без возможности провоза багажа, стабильно растет. Об этом свидетельствуют результаты опроса ведущих российских авиаперевозчиков, пишет «Коммерсант».

Сегодня без багажа летают в среднем от 50% до 70% пассажиров авиакомпаний. Как рассказали в RedWings, по итогам I квартала 2025 года билеты по тарифу без багажа приобрел 61% пассажиров на внутренних линиях и 49% — на международных. В S7 отмечают, что количество безбагажных пассажиров превышает две трети, однако половина из них приобретает услугу при регистрации. В «Уральских авиалиниях» только с ручной кладью летают 63% пассажиров по стране и 15% — за рубеж. В «Аэрофлоте» эти показатели составляют 4% и 21% соответственно.

Оформление провоза багажа во многом зависит от направления и продолжительности полета. «Чем короче путешествие и ближе дата вылета, тем меньше шансов, что пассажир решит взять чемодан», — отмечают эксперты сервиса «Путешествия» Т-Банка. По их данным, чаще всего пассажиры ограничиваются ручной кладью на популярных направлениях: в 2024 году в Санкт-Петербург без багажа летел 91% их клиентов, в Москву — 85%, в Сочи — 71%. 

В то же время на чартерных рейсах, которые направляются на популярные зарубежные курорты, пассажиры без багажа — редкость, отметили в компании AzurAir. Предпочитают оформлять багаж и более 70% пассажиров внутренних рейсов в отдаленные регионы страны: Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток. А на рейсах в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки загрузка багажом может достигать и 100%. Чаще всего не ограничиваются только ручной кладью пассажиры, которые летят в Гонконг, Киргизию, Таджикистан, Египет, Японию, Китай.

Что касается возраста, то, по данным «Аэрофлота», чаще всего без багажа путешествуют пассажиры в возрасте от 25 до 44 лет (42%). А наименьшая доля приходится на людей старше 65 лет (33%). 

Среди предложений банков существует отдельная группа так называемых тревел-карт, которые предназначены для часто путешествующих клиентов, поясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. По ним начисляется повышенный кэшбэк за оплату отелей, билетов или туров, предлагаются скидки на соответствующие покупки, а также проход в бизнес-залы аэропортов. Очень часто начисляются мили, которые затем можно потратить на билеты и сопутствующие услуги. 

Дебетовые карты, по которым начисляются мили:

«СберКарта Тревел» от Сбербанка

Умная карта «Мир» с опцией «Газпромбанк – Travel» от Газпромбанка

Карта Alfa Travel от Альфа-Банка

Карта All Airlines от Т-Банка


 

Топ 3 дебетовых карт
Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'