Рост цен на жилье на первичном и вторичном рынках в России замедляется, сообщает пресс-служба «Сбера».
Согласно данным о заключенных ипотечных сделках «Сбера» (подготовлены экспертами Центра финансовой аналитики «Сбера» — ЦФА), в июле средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке РФ выросла на 0,4%, составив 175,6 тыс. руб. Несмотря на отмену в мае банковских комиссий, цены продолжают расти третий месяц. Замедление роста связано, скорее всего, с низким уровнем спроса.
Рост цен на первичное жилье по-прежнему не догоняет инфляцию (в июле рост год к году составил 4,2% против 6,4% в июне). Иными словами, за год, прошедший после отмены программы «Господдержка-2020», цены выросли лишь на 4,2%.
Доля ежемесячных продаж уже ровно год не может превысить 2% от всего объема стройки. В июле было продано всего 1,6% от объема стройки, отмечается в сообщении.
«Разрыв между ценой предложения и ценой сделки (который показывает степень уверенности продавца) стагнирует на протяжении года (фактически с момента отмены программы льготной ипотеки). Все это повышает вероятность разворота цен в сторону снижения в ближайшие месяцы или же их фиксации на текущем уровне», - отмечается в сообщении.
Данные ЦФА показали, что тенденция медленного роста цен на готовое жилье продолжается: в июле стоимость квадратного метра выросла на 0,5% после 0,6% в июне и 0,8% в мае — до 116,4 тыс. руб. Рост цен продолжается с сентября 2024 г. За год после отмены программы «Господдержка-2020» цены выросли на 6,5%, быстрее роста цен на первичном рынке (4,2%), но ниже инфляции.
«На вторичном рынке продолжается тенденция к сокращению разрыва между ценой предложения и сделки, при этом со второй половины 2023 года этот показатель ни разу не превысил значение 18%. Несмотря на небольшой рост количества сделок в июле, в среднесрочной перспективе это создает предпосылки для снижения цен», - добавили в «Сбере».
Разрыв между стоимостью квадратного метра на первичном и вторичном рынках составил в июле 51%, однако эта цифра обусловлена большой долей жилья советской постройки в продажах. Квадратный метр в жилье, построенном не более чем за 10 лет до продажи на вторичном рынке, стоил в июле всего на 13% дешевле «метра» в новостройках.
