В июне инфляция в США вновь ускорилась на фоне постепенного воздействия тарифов, введенных президентом Дональдом Трампом. По данным Бюро трудовой статистики, индекс потребительских цен (CPI) вырос на 0,3% за месяц, а годовой показатель достиг 2,7% — максимума с февраля и выше целевого уровня Федеральной резервной системы (ФРС) в 2%. Об этом сообщает CNBC.
Базовая инфляция (без учета стоимости продуктов питания и энергии) увеличилась на 0,2% в месяц и на 2,9% в год, что соответствует ожиданиям аналитиков. При этом ежемесячная динамика была чуть ниже прогнозов.
Несмотря на отдельные признаки влияния новых пошлин, аналитики отмечают смешанные сигналы: подешевели автомобили (новые — на 0,3%, бывшие в употреблении — на 0,7%), но товары, чувствительные к тарифам, такие как одежда и предметы обихода, подорожали на 0,4-1%. Основной вклад в инфляцию по-прежнему вносит категория жилья, подорожавшая на 3,8% за год.
На фоне отчета Дональд Трамп вновь призвал ФРС снизить ставку, настаивая, что инфляция остается низкой и политика регулятора только повышает стоимость обслуживания госдолга. Однако представители ФРС под руководством Джерома Пауэлла отмечают, что экономика США достаточно сильна, чтобы подождать дальнейших данных о влиянии тарифов на цены.
Согласно прогнозам, на июльском заседании ФРС сохранит ставку без изменений, а возможное снижение на четверть пункта ожидается в сентябре. На данные по инфляции фондовые рынки отреагировали сдержанно, доходности казначейских облигаций преимущественно снизились.