Рост рублевых депозитов россиян в банках в июне ускорился до 1,3% с 0,4% в мае, говорится в материале ЦБ РФ «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм ДКП».
«Прирост рублевых средств физических лиц в банках в июне составил 1,3% после умеренных 0,4% в мае, обусловленных переносом на апрель социальных выплат за май. В то же время, с коррекцией на сезонность в июне рост рублевых средств населения продолжил замедляться. И хотя он в большей части был обеспечен ростом средств «до востребования», доля срочных депозитов в общем объеме продолжает оставаться на высоком уровне – больше 70%. В свою очередь, прирост валютных средств населения был сдержанным и остался на майском уровне в 0,5%», - говорится в материале.
Ставки по депозитам снижаются, но на рынке облигаций есть возможность зафиксировать двузначную доходность на годы вперед. В периоды снижения ключевой ставки стоимость облигаций обычно быстро растет, при этом купонная доходность достигает 19,99% годовых, что позволяет заблаговременно зафиксировать высокую доходность на срок вплоть до 15 лет.
Также ЦБ отмечает, что на фоне сохранения жестких денежно- кредитных условий рост требований банковской системы к организациям в июне существенно замедлился и составил 0,4% против 1,3% в мае. Снижение кредитной активности демонстрируют и данные, очищенные от сезонного фактора. Годовой темп прироста требований банковской системы к организациям достиг 14,9%. В основном требования к организациям увеличивались за счет долгосрочных рублевых кредитов нефинансовых компаний, а также за счет вложений банков в рублевые корпоративные облигации.
В июне также замедлился рост требований в иностранной валюте, а его годовой темп прироста сохранился в отрицательной области.
