Рынок лихорадит

Finam 2 часов назад 14
Preview

После недолгой коррекции российский фондовый рынок во вторник, 16 сентября, вновь ушел «красное поле», так и не сумев приблизиться к отметке 2900 пунктов. Утренний отскок мог быть спровоцирован новостями о том, что ЕС отложил запланированную на среду публикацию 19-го пакета санкций против России. Позже издание Bloomberg сообщило, что представители «Большой семерки» работают над новым пакетом санкций и планируют завершить его текст в течение ближайших двух недель. Ранее сообщалось, что ограничения могут охватить около полудюжины российских банков и энергетических компаний, а также российских платежных систем и систем кредитных карт, криптовалютных бирж и дополнительные ограничения на торговлю нефтью.

К 14.55 мск индекс МосБиржи падает на 0,59% до 2793,19 п.

Руководитель отдела инвестиционного консультирования "Алор Брокер" Алексей Антонов поясняет текущую динамику техническими факторами. «На дневном графике Индекса Мосбиржи явно виден гэп от 7 августа. Его хорошо бы закрыть, спустившись в район 2790 пунктов, чтобы он впоследствии не мешал росту. В районе 2720 пунктов расположена очень сильная поддержка, от которой стоит активно открывать спекулятивные лонги. Но у нас нет уверенности, что эти цели будут достигнуты», - комментирует он.

В свою очередь основатель и автор проекта Finrange Дмитрий Баженов предостерегает участников рынка от «ловли ножей» на российском рынке, поскольку из-за низкой ликвидности графики могут давать ложные сигналы. Он рекомендует не спешить, дождаться закрытия дня, оценить новостной фон, объёмы и только после этого принимать решение. «Стоит откупать акции на таких разворотах только тогда, когда есть инфоповод, катализатор разворота в моменте или в ближайшие дни», - считает он.

Подтверждает мысль о ложных сигналах сегодняшняя динамика фьючерса на индекс МосБиржи с исполнением в этот четверг (MXU5), который примерно в 11.30 мск внезапно обвалился, теряя в моменте более 5%, однако после этого быстро вернулся к прежним уровням. Рыночные эксперты объясняют это движение ошибочной подачей большой заявки по рыночной цене. Сильному движению могло способствовать и уменьшение ликвидности всех фьючерсных контрактах в связи с приближением даты экспирации 18 сентября 2025 года.

Пока явных драйверов для направленного рыночного движения нет, но участники продолжают пересматривать свои ожидания по возможной траектории смягчения ДКП. Регулятор предупредил, что проинфляционные риски велики и период высоких ставок может быть в этих условиях длительным. Кроме того, многие эксперты уже высказали мнение, что в октябре ЦБ может взять паузу в снижении ключевой ставки.

Задумываетесь об инвестициях, но не знаете, с чего начать? Боитесь рисковать деньгами или не уверены, что правильно понимаете, как работает фондовый рынок? Рады сообщить, что существует отличный способ начать инвестировать без рисков и страхов — виртуальный портфель от «Финама».

В топе аутсайдеров во вторник оказались акции БСП (-2,77%), Ozon (-2,31%), «РУСАЛа» (-2,26%), «Россетей» (-2,06%), «Распадской» (-1,91%), «Селигдара» (-1,87%), ММК (-1,58%), ВТБ (-1,5%).

Акции БСП реагируют на вышедшую отчетность, согласно которой чистая прибыль «Банка «Санкт-Петербург» по РСБУ снизилась за 8 месяцев 2025 года на 6,2% г/г и составила 31,7 млрд рублей. При этом в августе показатель составил 2,6 млрд рублей, что на 41% ниже, чем в аналогичном периоде 2024 года. Рентабельность капитала (ROE) за 8 месяцев 2025 года составила 22,8%. Аналитики «Цифра брокер» говорят о том, что августовская отчетность сигнализирует о проблемах в кредитной организации. «Основные факторы — все еще высокий уровень резервов по кредитам и снижение ставок. Хорошие времена сверхдоходности на ставках постепенно уходят, а риски по кредитам и снижение портфеля могут и дальше давить на прибыльность», - считают эксперты.

Мосбиржа с 25 сентября остановит торги расписками Ozon в связи с предстоящей конвертацией ценных бумаг в результате редомициляции эмитента. Торговая площадка сообщила, что 22 сентября – последний торговый день в режиме Т+1, в котором совершают сделки частные инвесторы. После этого для расписок Ozon будут доступны только режимы, в которых торгуют профучастники. С 25 сентября не будет допустимых кодов расчетов вообще.

ВТБ объявил о начале сбора заявок на участие в допэмиссии. Сообщается, что сбор заявок по открытой подписке продлится с 16 по 18 сентября. Цена размещения будет установлена после формирования книги заявок (ориентировочно - 19 сентября), но ожидается, что она не превысит 73,9 рубля за акцию. Мосбиржа ввела запрет на "шорты" в акциях банка в период сбора заявок на допэмиссию.

Финансист Евгений Коган, комментируя ситуацию в своем ТГ-канале, отмечает, что объем допэмиссии - в 2,5-3 раза ниже, чем последние дивидендные выплаты. Он считает, что у акций ВТБ высокий потенциал, ожидает увидеть, как минимум, 105 рублей за акцию. Эксперт убежден, что банк выигрывает от снижения ключевой ставки, имеет привлекательную оценку.

Фаворитом дня стали бумаги «Самолета» (+1,99%), реагирующие на новости о продаже одного из своих проектов застройщику «Брусника» с целью снижения долговой нагрузки. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на информацию источников на рынке недвижимости. Сообщается, что компания продала часть проекта «Рублевские кварталы», располагающегося в деревне Лайково в подмосковном Одинцово, примерно за 3,5–6 млрд руб. 

Также лучше рынка торгуются акции ДВМП (+0,79%), «Юнипро» (+0,65%), ВК (+0,61%), ТМК (+0,5%), ПИК (+0,45%).

Нефтяные котировки на фоне последних геополитических событий торгуются выше $67 по Brent. В моменте котировки Brent прибавляют 0,47% - до $67,76 за баррель, бочка Light - на 0,65% - до $63,71 за баррель. 

Рубль в моменте корректируется после существенного укрепления. На Мосбирже в паре с китайским юанем российская валюта опускается на 0,4% - до 11,6. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) в плюсе на 0,18% - до 82,95 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар дешевеет на 0,32% - до 82,69 рубля, евро в плюсе на 0,06% до 97,68 рубля. 

Аналитик ФГ “Финам” Николай Дудченко говорит о том, что на текущей неделе курс во многом будет зависеть от того, сможет ли выдержать уровень поддержки на отметке 82,6 руб. Если сможет, то диапазон движения курса останется в пределах 82,6 – 84. В противном случае, нас может ожидать возврат к отметкам 80,5-81.

На глобальных рынках днем смешанные настроения. Инвесторы  ждут заседание ФРС от которого ждут снижения ставки.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'