Рынок настроен на позитив после Аляски

Finam 3 часов назад 10
Preview

Позитивная динамика не покидает российский рынок, ожидания встречи президентов России и США в Анкоридже на Аляске подогревают надежды на начало мирного урегулирования украинского конфликта. В ходе торгов рублевый индекс в моменте уходил выше 3000 пунктов. К 14:30 мск индексы МосБиржи укрепляется на 0,7% до 2999,38 пункта.

Встреча лидеров двух держав состоится сегодня в 22:00 мск. От России в переговорах будут участвовать глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр обороны Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов и спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в ходе встречи будут обсуждаться мирные инициативы в контексте украинского урегулирования, но подписание каких-либо документов не планируется.

Обсуждение урегулирования конфликта на Украине станет определяющим фактором для динамики российского рынка, даже несмотря на то, что никто не ждет молниеносного снятия санкций и объявления мира. Так, Дональд Трамп отмечал, что переговоры с российским президентом будут лишь «подготовкой к возможной встрече с президентом Украины, вряд ли сегодня удастся достичь немедленного прекращения огня на Украине.

Тем не менее, руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов уверен, что переговоры Путина с Трампом не стоит встречать в коротких позициях. «Наиболее рискованное решение – встречать саммит лидеров двух стран в шортах. Не исключаем, что в выходные их просто будет не об кого закрыть. Рисковым инвесторам, не желающим гадать, какие бумаги вырастут, а какие нет, стоит прикупить фьючерс на индекс Мосбиржи», - прокомментировал он.

Верите в рост российского фондового рынка в ближайшие два года? Обратите внимание на варрант. Этот инструмент позволяет инвестировать в индекс Московской биржи с шестикратным плечом, но без риска маржин-колла. То есть, если рынок вырастет, ваша доходность может быть многократно выше вложенной суммы, а если ситуация сложится неблагоприятно, вы просто теряете вложенное, не уходя в минус сверх этого.

Как отмечает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев, индекс МосБиржи остается вблизи психологического уровня 3000 пунктов, выше которого открывается дорога вверх. «На этом пути, однако, стоит уровень сопротивления в районе 3050 пунктов», - уточняет он.

Акции ЮГК подскочили (+1,2%) на новости о том, что государство планирует продать контрольный пакет ЮГК крупному миноритарию. Чуть больше 67% акций ЮГК перешло в собственность России 15 июля нынешнего года. Ранее основным бенефициаром золотодобывающего предприятия был Константин Струков. Генпрокуратура посчитала, что Струков получил контроль над ЮГК используя свое должностное положение, а сами активы были оформлены на имеющую гражданство Швейцарии дочь миллиардера и его доверенных лиц.

"У компании есть большой миноритарный акционер, который сохранился. Он будет главным. Мы продадим остальной пакет. Мы хотим в этом году. Это один из объектов, который мы планируем продать как можно скорее. Рыночная стоимость пакета, который сейчас находится в государственной собственности, примерно 85 миллиардов рублей", - рассказал журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Его слова приводит РИА «Новости». «Рыночная стоимость пакета, находящегося в государственной собственности, примерно 85 млрд рублей», - отметил Моисеев.

Котировки «Совкомфлота» (+1,8%) поддержали новости о возможном возвращении компании к стабильной выплате дивидендов.

Росту бумаг «Хэдхантера» (+0,3%) способствовал рост выручки компании во 2 квартале на 3,3% до 10,149 млн рублей. Поддержку им оказала и рекомендация совета директоров выплатить дивиденды в размере 233 рублей на акцию.

Инвесторы «РУСАЛа» (+0,2%) оценивают противоречивую отчетность. Как отмечает Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал», продажи алюминия показали сильный рост благодаря распродаже запасов и оживлению мирового спроса на металл. В то же время скорректированная EBITDA снизилась на 4,8% до $748 млн. Убыток компании за первое полугодие составил $87 млн против прибыли в $565 млн годом ранее. Поддержку бумагам, скорее всего, оказывают надежды на улучшение положения экспортеров после сегодняшней встречи Трампа и Путина на Аляске.

Бумаги «Распадской» (-0,2%) негативно реагируют на рекомендацию совета директоров компании не выплачивать дивиденды после получения чистого убытка по итогам первого полугодия.

Акции «Совкомбанка» (-1,5%) «расстроились» после публикации отчетности, чистая прибыль банка по МСФО в 1 полугодии снизилась в 2,2 раза до 17,543 млрд рублей против 38,717 млрд рублей годом ранее.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'