Пока страна отдыхает, участники российского фондового рынка в четверг, 8 мая, напряженно следили за новостным потоком дня. Однако торговые обороты сегодня ожидаемо были меньше обыкновенных, поскольку в праздничный день на рынке остались преимущественно спекулянты, большинство инвесторов предпочло сократить позиции перед длинными выходными и наблюдать за рынком со стороны. Тем не менее основная сессия завершилась ростом индекса МосБиржи на 0,63% -на отметке 2850,93 п.
Главным событием на локальном рынке стали переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Москве, которые длились более трех часов и проходили как в узком составе, так и в расширенном с участием делегаций. Как сообщила пресс-служба Кремля, по итогам встречи лидеры двух стран подписали почти три десятка соглашений и меморандумов. Главным итоговым документом стало совместное заявление лидеров государств о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В числе прочих было подписано соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, также лидеры обсудили проект «Сила Сибири - 2» и дали указания ускорить его реализацию. По итогам переговоров, по словам Владимира Путина, стороны договорились «обеспечить к 2030 году существенное качественное продвижение российско-китайской торговли и инвестиций».
На этом фоне практически все «голубые фишки» показали позитивную динамику, наиболее активные покупки наблюдались в моменте в акциях «Газпрома», стоимость которых на пике дня росла более чем на 2% и оценивалась в 144,77 рубля.
Стоит добавить, что одним из драйверов роста газового холдинга сегодня была новость Reuters об обсуждении США и России возобновления поставок газа в Европу. Между тем, Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, комментируя новость высказала мнение, что в течение ближайших месяцев, никаких положительных подвижек для России в отношении увеличении экспорта российского газа в Европу, не произойдёт. «Американскому бизнесу, пока сохраняются санкции, это невыгодно, и, если США действительно изучают некие возможности восстановления поставок газа из РФ в Европу, где Москва является крупным конкурентом на рынке СПГ, то, скорее всего, в политических целях, чтобы использовать это как рычаг давления. Однако при условии урегулирования украинского вопроса и отмены санкций Россия вполне могла бы согласиться возобновить поставки газа в Европу, в том числе с участием возможных партнёров из США», - говорит она.
Также в числе лидеров роста отметились бумаги «Норникеля» (+2,17%), «Башнефти» (ап +1,87%), «Роснефти» (+1,8%), «Мечела» (ао +1,45%), «Самолета» (+1,41%), «АЛРОСА» (+1,27%).
В аутсайдерах оказались бумаги «Полюса» (-1,27%), ПИКа (-1,25%), «ФомАгро» (-0,72%), ЛСР (-0,68%), МКБ (-1,51%).
Научитесь бесплатно торговать на бирже акциями, валютой, фьючерсами и другими биржевыми инструментами без рисков и вложений по реальным котировкам. Откройте демосчет, совершите первую сделку — и получите 1000 ₽ в подарок на реальный счет.
Из корпоративных новостей стоит отметить новости о том, что компаниям «Совкомфлот» и «Новошип» власти разрешили самим определять состав раскрываемой информации. Соответствующий указ подписан президентом Путиным и вступает в силу с 8 мая.
На вечерней сессии позитивная динамика российского рынка сохраняется – индекс МосБиржи подрастает на 0,76%.
Глобальный рынок тем временем бурно отыгрывает другие важные для мира финансов новости. Среди них вчерашнее решение ФРС США сохранить ставку по федеральным кредитным средствам на уровне 4,25–4,5% годовых. Оно было принято единогласно и в соответствии с рыночными ожиданиями, однако вопреки желанию Дональда Трампа снизить ставку. Он уже высказал очередное недовольство решением американского регулятора.
Кроме того, сегодня США заключили торговую сделку с Великобританией. По словам Дональда Трампа, в рамках сделки страна получит $6 млрд доходов от 10-процентных пошлин и $5 млрд за счет новых экспортных возможностей для американских скотоводов, фермеров и производителей.
Банк Англии в четверг в ходе своего заседания ожидаемо снизил ставку до 4,25% с 4,5%, как и прогнозировали эксперты. Отмечается, что решение было принято большинством голосов - 5 против 4. По мнению экономиста Егора Сусина, автора ТГ-канала TruEcon, вероятность продолжения цикла снижения ставок снизилась из-за тарифной политики Трампа и стоит ждать паузы.
Европейский рынок завершил торги 8 мая разнонаправленно: британский FTSE 100 снизился на 0,32%, французский CAC 40 и германский DAX выросли на 0,89% и 1,01%, соответственно.
Американские фондовые индексы с открытия растут отыгрывая новости о торговом соглашении с Великобританией и в ожидании новостей о предстоящих переговорах между Вашингтоном и Пекином. Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи Dow Jones вечером подрастает на 1,13%, S&P 500 на 1,15%, NASDAQ Composite в плюсе на 0,62%.
Цены на нефть вернулись к росту - стоимость сорта Brent прибавляет 2,86%, до $62,87 за баррель, «бочка» Light растет 3,13%, до $59,89 за «бочку».
Курс юаня к рублю на Мосбирже подрос на 0,38% - до 11,23 рубля. Ближайший фьючерс на доллар подрастает на 0,02%, до 84,07 рубля. На межбанке доллар дорожает на 2,18% - до 82,38 рублей, европейская валюта растет на 1,63% - до 92,62 рубля. Официальный курс доллара ЦБ на 8 мая составляет 80,86 рубля, курс евро - 92,14 рубля.
Завтра российский фондовый рынок будет закрыт по случаю празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.