Российский фондовый рынок в условиях полнейшей неопределенности предпочел рост. Индекс МосБиржи при этом вновь перевалил через 3000 пунктов. По итогам основной сессии индекс МосБиржи вырос на 1,17% и составил 3012,09 п., индекс РТС прибавил 0,84% - до 1185,76 п. На вечерней сессии индекс МосБиржи растет на 1,1%.
Аналитикам пока остается только гадать, куда пойдет рынок после сегодняшней встречи на Аляске, но инвесторы явно настроены оптимистично. «Все почему-то уверены, что два президента магическим образом решат украинский вопрос за один вечер и тут же снимут санкции, рынок рванет вверх, а инвесторы будут купаться в деньгах. Но те, кто помнит предыдущие «исторические» встречи, только разводят руками. Правда в том, что даже если сегодня объявят конкретные действия, детали будут согласовывать месяцами. Переговорный процесс - дело небыстрое, да и Трамп славится своей непредсказуемостью - сегодня он может пообещать одно, а завтра все переиграть одним твитом», - предостерегает Илья Радченко, автор телеграм-канала «Лимон на чай».
Эксперты рисуют сценарии развития ситуации. «Любые договоренности способны ускорить рост индекса до 3100–3200 пунктов в ближайшие недели и приблизить его к 3600-3700 пунктам к концу года при позитивном развитии ситуации. Если встреча закончится без конкретных решений, рынок останется в диапазоне 2600–2900 пунктов. Провал диалога или рост напряженности могут постепенно опустить индекс к 2600 пунктам и даже ниже. Волатильность при этом резко увеличится. Сейчас инвесторы «покупают ожидания». Это означает, что реальное содержание итогов переговоров критически важно: если они окажутся слабее прогнозов, коррекция будет быстрой. В то же время даже ограниченные позитивные шаги способны запустить долгосрочный рост, особенно при восстановлении экспортных каналов и ослаблении санкций», - прогнозируют аналитики «Цифра брокер».
В то же время аналитики допускают, что на следующей неделе рынок может снизиться при любом развитии событий. «На наш взгляд, сработает старое доброе правило трейдинга: «Покупай ожидания, продавай факты». Найдется достаточное количество участников рынка, которые постараются зафиксировать накопленную прибыль. Однако положительный настрой рынка способен оказать поддержку. Необходимо учитывать, что понадобится длительное время на выполнение решений, принятых лидерами двух государств, что отразится в росте волатильности фондового рынка», - предполагает Михаил Армяков, портфельный управляющий «РСХБ Управление Активами».
Даже позитивные итоги в краткосрочной перспективе могут вызвать снижение рынка, считают аналитики ПСБ. «Однако в дальнейшем он возобновит восходящую динамику и на горизонте ближайших недель может попытаться выйти в район 3100-3200 пунктов», - добавляют эксперты.
Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа могут занять минимум 6-7 часов, об этом заявил пресс-секретарь российского президента. А значит результаты будут известны уже ближе к утру по московскому времени. Торги выходного дня могут быть волатильными.
Верите в рост российского фондового рынка в ближайшие два года? Обратите внимание на варрант. Этот инструмент позволяет позволяет инвестировать в индекс Московской биржи с шестикратным плечом, но без риска маржин-колла. То есть, если рынок вырастет, ваша доходность может быть многократно выше вложенной суммы, а если ситуация сложится неблагоприятно, вы просто теряете вложенное, не уходя в минус сверх этого.
Сегодня стало известно, что государство планирует продать контрольный пакет ЮГК крупному миноритарию компании. Акции компании отреагировали ростом, но впоследствии перешли к снижению (-0,6%). «Судя по всему, «Газпромбанк» будет основным мажоритарием в ЮГК. Если выкупят пакет государства, доля банка составит почти 90%. Фактор «токсичного» мажоритария в лице Струкова исчезает. Посмотрим за действиями нового мажора. Но кажется, структуры ГПБ будут нацелены на рост акционерной стоимости. Если это будет ГПБ, конечно», - рассуждает финансист Евгений Коган.
Кроме того, инвесторы сегодня отыгрывали выходящие отчеты компаний за 1 полугодие: «Совкомфлот» (+1,84%), «Совкомбанк» (-2,2%), «РУСАЛ» (+0,5%), «Распадская» (-0,3%). «Хэдхантер» (+0,6%) не только отчитался, но и порадовал инвесторов предстоящими дивидендами.
Рубль в пятницу немного ослаб. По итогам дня курс юаня на бирже подрос на 0,5% и составил 11,109 рубля. Фьючерс на доллар прибавил 0,47% и достиг 81263. На межбанке доллар подорожал на 0,5% - до 80,14 рубля, евро поднялся на 1% и стоит 93,833. Официальный курс доллара ЦБ на 16 августа составил 80,0224 рубля за доллар, курс евро - 93,7094.
Индекс гособлигаций RGBI сегодня подрос на 0,58% – до 121,67 п. Аналитики ПСБ не видят существенных рисков для инвесторов в облигации после встречи президентов России и США. «Определенной страховкой от завышенных ожиданий по встрече выступают фундаментальные факторы, в результате чего даже в случае изменения настроений участников рынка на следующей неделе коррекция индекса RGBI будет ограничена уровнем 119-120 пунктов», - считают эксперты.
Нефть вновь снижается. К 21.00 мск Brent теряет 1,3% и стоит $65,99, бочка» Light стоит $62,99 (-1,5%). Золото снижается на 0,04% и стоит $3 381,7.
Американские индексы движутся разнонаправленно. К настоящему моменту индекс S&P 500 в минусе на 0,14%, Dow Jones растет на 0,34%, Nasdaq теряет 0,36%.