Российский фондовый рынок в первый торговый день недели продемонстрировал крайне волатильную динамику, припав днем перед заявлением Путина после заседания Совбеза до 2702,52 п. по индексу МосБиржи и отпрыгнув к вечеру до 2748,52 п. Основные торги завершились в «красном поле» - рублевый индикатор опустился на 0,25%, до 2741,06 п., РТС – на 0,76%, до 1027,74 пункта. Но основная часть падения все-таки была отыграна, поскольку негативные геополитические ожидания не оправдались.
Правда, сложно сказать, что именно ожидали услышать от президента участники рынка, но «у страха глаза велики». За последние три года прозвучало слишком много воинственной риторики и случилось достаточно много драматичных событий, которые негативно отразились на нервной системе инвесторов. На рынке давно ждут прогресса в завершении конфликта на Украине. Но мирные переговоры пока буксуют.
Завтра в Нью-Йорке стартует 80-я сессия Генеральная Ассамблея ООН, которая пройдет с 23 по 29 сентября. Россию представит глава МИД Сергей Лавров. Его выступление ожидается в конце недели - в субботу, 27 сентября. До этого, как пишут СМИ, должна состояться его встреча с госсекретарем США Марко Рубио на полях форума. Также сообщается о возможном общении в Нью-Йорке Владимира Зеленского и Дональда Трампа.
В преддверии начала мероприятий Генассамблеи российский президент сообщил, что наша страна готова добровольно придерживаться условий Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) еще год после истечения договора. При условии, что аналогичных шагов со стороны США. Эксперты считают, что эти заявления носят декларативный характер. От ответных действий США в том числе зависит будет ли продолжена гонка вооружений в мире.
Помимо геополитических вопросов инвесторов в ближайшие дни будет волновать проект бюджета, величина его дефицита и меры по наполнению. Всех беспокоит возможный рост инфляции, если власти увеличат налоговое бремя, в том числе возможное повышение НДС. В этом случае сложно будет ждать от регулятора решительного смягчения кредитно-денежных условий в следующем году.
На вечерней сессии к 21.20 мск рынок сумел вырулить в «зеленое поле». Индекс МосБиржи подрастает на 0,2% - до 2753,75 п.
Приглашайте друзей открыть брокерский счет в «Финаме» по вашей уникальной ссылке — и получайте подарок за каждого. Количество приглашенных не ограничено. Каждый ваш друг может получить дополнительно 1000 ₽ на свой брокерский счет, который откроет по вашей ссылке в «Финаме».
Главным аутсайдером дня остаются акции «М.видео» (-22,27%) на новостях о допэмиссии эмитента на 15 млрд рублей, которая размоет долю миноритариев почти в 10 раз.
В числе аутсайдеров также акции девелоперов, страдающих от высокой ставки, «Самолет» (-4,35%), ПИКа (-2,53%).
Лучше рынка торгуются бумаги «Вуш Холдинга» (+3,95%), «Транснефти» (+3,15%), «Норникеля» (+2,15%), «ФосАгро» (+2,04%).
Фьючерс на нефть марки Brent опускается в моменте на 0,34% - до $66,45 за баррель, за «бочку» Light дают $62,15 (-0,42%) за баррель.
Динамика рубля в начале недели спокойная. На Мосбирже в паре с китайским юанем российская валюта закрылась ростом на 0,17% - до 11,7 рубля. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) торгуется по 83,16 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар дешевеет на 0,23% - до 83,18 рубля, евро в плюсе на 0,51% до 98,19 рубля. Официальный курс доллара ЦБ на 23 сентября составил 84,01 рубля за доллар, курс евро - 98,96.
Золото возобновило рост и переписало вечером очередной исторический максимум на отметке $3782,1 за унцию (+2,04%).
На глобальных рынках ведущие фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Европейские индексы завершили день смешанно. Ведущие американские фондовые индексы торгуются плюсе: Dow Jones подрастает на 0,11%, S&P 500 растет на 0,39%, Nasdaq – на 0,65%. Сегодня за океаном спокойный день в плане макростатистики, а завтра инвесторы будут ждать выступления главы ФРС Пауэлла, а также предварительные оценки деловой активности в секторах услуг и производства США за сентябрь.