Российский рынок акций встречал решение ЦБ по ключевой ставке в умеренно позитивном настроении. Регулятор на этот раз оправдал ожидания и снизил ставку до 18%. Этот сценарий аналитики считали базовым. «Решение оказалось предсказуемым: экономика демонстрирует признаки охлаждения, а инфляция замедляется, немного опережая траекторию, заложенную в прогнозах регулятора. Позитивным сигналом стали и свежие данные по индексу потребительских цен: недельная инфляция впервые за долгое время сменилась дефляцией. Банк России воспользовался появившимся пространством для поддержки экономики - и это хороший знак для рынков», - отмечают аналитики «Цирфа брокер».
ЦБ остается осторожным и консервативным, считает финансист Евгений Коган. «Сигнал остался нейтральным, ненаправленным, то есть без указаний на дальнейшие снижения. Это станет если не холодным, то точно охлаждающим душем для всех, кто ждал мегасмягчения ставки. Банк России вообще не готов говорить о дальнейших шагах смягчения», - обращает внимание эксперт.
После решения ЦБ по ставке рынок ушел в коррекцию, но снижение было небольшим, менее 1%. Сейчас рынок пытается вернуться к росту. К 14.10 индекс МосБиржи снижается на 0,06% - до 2 805,99 п.
Индекс государственных облигаций RGBI растет на 0,07% и достиг уровня 118,25 п. «Акции приседают, облигации стоят как вкопанные. Очевидно, тренд по облигациям продолжится и дальше», - отмечает Евгений Коган.
Антон Весенний, автор Telegram-канала «Ленивый инвестор», уверен, что в оценке акций снижение ставки пока почти не отыграно. «Дивидендная доходность скоро будет смотреться лучше, на фоне дефицита идей на долговом рынке, а также снижения доходностей в фондах ликвидности и ставок по вкладам», - полагает эксперт.
«Цикл снижения ключевой ставки, вероятно, будет продолжен и это будет оказывать среднесрочную поддержку облигациям и акциям. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы вслед за замедлением инфляции будут снижаться ставки по депозитам и доходности облигаций. Поэтому сейчас разумно фиксировать текущие высокие ставки на длительный срок. Также разумно держать часть портфеля в акциях, длинных ОФЗ и надёжных корпоративных облигациях с постоянным купоном», - комментирует главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.
Сейчас - лучшее время для фиксации пока ещё высоких ставок в облигациях, на депозитах и денежных фондах, а также интересное время для вложений в валютные инструменты, пока они ещё дешевы, рекомендует инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин.
Зафиксируйте двузначную доходность на годы вперед даже при снижении ставок. ЦБ планирует снизить ключевую ставку до 9,7%, это повлечет за собой снижение доходности по депозитам. В такие периоды стоимость облигаций обычно быстро растет, а купонная доходность достигает 19,99% годовых, что позволяет заблаговременно зафиксировать высокую доходность на срок вплоть до 15 лет, компенсируя снижение ставок по депозитам.
Лучше рынка после решения ЦБ выглядят акции ВТБ (+1,5%), НМТП (+1,6%) и Ozon (+1,5%). Хуже рынка на данный момент «Самолет» (-2,5%), «Мечел» (-1,9%), «Ростелеком» (-1,7%), «Совкомфлот» (-1,7%), ПИК (-1,7%) и ЛСР (-1,3%).
Рубль отреагировал на снижение ключевой ставки нейтрально. Фьючерс на доллар теряет 0,2% и стоит 81 227. На межбанке за один доллар дают 79,24 руб. (+0,12%), евро в минусе на 0,2% и стоит 92,952. Юань на Московской бирже дешевеет на 0,08% и стоит 11,0365 руб. «Для рубля новость о 18%-й ставке в целом нейтральна. Но общий принцип - ставка ниже - рубль слабее. Выиграют экспортеры, особенно угольщики и металлурги. Правда, они говорят, что по-настоящему им полегчает при ставке 12% и доллару выше 90», - рассказывает Антон Весенний. Снижение ставки будет давить на рубль, а значит, курсы иностранных валют могут развернуться в любой момент, считает Александр Бахтин.
Нефть подрастает. Brent к настоящему моменту прибавляет 0,4% и стоит $69,47, WTI также в плюсе на 0,4% - до $66,31. Золото теряет почти 1% и подешевело до $3342,3.