Российский фондовый рынок во вторник, 15 июля охвачен «бычьими» настроениями. При этом геополитические риски не отменены, но отсрочены. «Подумаем об этом завтра» - решили инвесторы, пополняя портфели. Пока одни разводят руками и говорят о том, что теперь не осталось и надежды на скорое прекращение военного конфликта, который и без того длится уже слишком долго. Другие переключились на внутренние темы, главная из которых заседание ЦБ 25 июля, на котором решится судьба ставки.
Пока что все ждут ее снижения с 20% до 19-18% на июльском заседании. Но впереди еще рынок будет оценивать данные по инфляции и инфляционным ожиданиям населения и бизнеса, банковскую статистику.
Об уверенности рынка в предстоящем смягчении денежно-кредитной политики ЦБ говорит в том числе сегодняшняя динамика индекса RGBI, который поднялся выше 116 пунктов впервые с 18 марта 2024 года – в середине дня рост составляет 0,82%, индекс торгуется на уровне 116,21 п.
Говоря о перспективных бумагах на этом рынке, эксперт Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак рекомендует присмотреться к облигациям с доходностью в валюте, долларе, евро или юане. «Выбирайте надежных эмитентов с высоким рейтингом, не гонитесь за короткими сроками погашения. Я думаю, что валюта пойдет в рост уже в конце года, и вы сможете получить достойную доходность», - говорит эксперт. Кроме того, по его мнению интерес могут представлять корпоративные облигации со сроком погашения 1-3 года. «Отличная доходность – 19-20% годовых у надёжных компаний (до 30% у “рисковых”). Это шанс зафиксировать высокий доход на ближайшие годы», - полагает Примак.
Зафиксируйте двузначную доходность на годы вперед даже при снижении ставок. ЦБ планирует снизить ключевую ставку до 9,7%, это повлечет за собой снижение доходности по депозитам. В такие периоды стоимость облигаций обычно быстро растет, а купонная доходность достигает 19,99% годовых, что позволяет заблаговременно зафиксировать высокую доходность на срок вплоть до 15 лет, компенсируя снижение ставок по депозитам.
Что касается рынка акций, то в 15:00 мск индекс МосБиржи растет на 1,59%.
Большая часть ликвидных бумаг остается в «зеленом поле», при этом среди лидеров роста сегодня отметились акции «СОЛЛЕРС» (+3,35%), МТС (+3,24%), «Абрау Дюрсо» (+3,23%), Ozon (+2,48%), Т-Технологии (+2,27%), ВТБ (+2,18%), «Полюса» (+2%), ВК (+1,88%).
Акции ВК реагируют на решение кабмина о национальном мессенджере MAX, назначившего ответственным за работу и развитие многофункционального сервиса обмена информацией дочернюю компанию ВК - “Коммуникационную платформу”. По мнению Владимира Чернова, аналитика Freedom Finance Global, если развитие MAX пойдёт успешно, это может не только повысить технологический вес холдинга, но и обеспечить рост выручки в сегменте корпоративных и инфраструктурных решений, который ранее играл второстепенную роль в бизнесе ВК. В то ж время он отмечает, что котировки ценных бумаг ВК приближаются к годовым максимумам, от которых велика вероятность коррекционного снижения даже на глобально восходящем тренде.
Аутсайдерами в середине сессии остаются бумаги «НоваБев» (-2,06%), ОГК-2 (-2%), СПБ Биржи (-1,36%), «Мечела» (ап -1,3%), «Ростелекома» (-1,17%), «Аэрофлота» (-0,96%), «Роснефти» (-0,81%).
Динамика нефти остается невыразительной – котировки Brent в моменте снижаются на 0,01% - до $69,22 за баррель, «бочка» Light торгуется по $66,93 за баррель (-0,06%).
Рубль слегка укрепляется, продолжая получать поддержку со стороны спроса на рублёвые активы. В моменте на Мосбирже в паре с китайским юанем он укрепляется на 0,22% - до 10,84. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) в минусе на 0,4% - до 80,94 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар дорожает на 0,02% - до 78,11 рубля, евро в плюсе на 0,08% до 91,17 рубля.
По словам ведущего аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, ситуация на валютном рынке до конца этого года в основном будет определяться: 1. Темпами снижения ключевой ставки ЦБ РФ. 2. Внешними антироссийскими санкциями (особенно от США). З. Динамикой цен на нефть. «Мы полагаем, что к концу года курс доллара может восстановится до 95 руб. Но в части покупки валюты в расчете на ее рост, надо подождать подходящего момента. Например, в прошлом году усиление курса рубля происходило с февраля по август, а потом рубль стал почти непрерывно слабеть. В августе сезонно растет спрос на валюту, поэтому этот месяц традиционно неблагоприятен для российской валюты», - отмечает эксперт.
На глобальных рынках тем временем динамика умеренно позитивная. Азия закрылась разнонаправленно. Европейские биржи днем торгуются в плюсе. Фьючерсы на американские фондовые индексы пока подрастают. В США на этой неделе стартует сезон квартальных отчетностей как всегда с отчетов крупнейших американских банков.