Российский фондовый рынок последнюю неделю августа открыл негативно, оставаясь под давлением геополитики. Надежды на геополитическую разрядку после встречи президентов России и США не оправдались, текущая риторика политических фигур в России, Украине, Европе и США снова говорит о существенных противоречиях сторон, откладывая на неопределенный срок подписание мирного соглашения.
Как справедливо отмечает Антон Весенний, автор Telegram-канала «Ленивый инвестор», неопределенность - нормальное состояние рынка, но сейчас её уровень высок как никогда. Главная причина - фактор Трампа, поведение которого в высшей степени непредсказуемо и переменчиво. Геополитика может преподнести сюрприз в любой момент.
К 15:00 мск индекс МосБиржи снижается на 0,91% - до 2870,22 пункта.
В группе аутсайдеров в понедельник акции «СПБ Биржи» (-5,3%), МКБ (-3,23%), МТС (-2,93%), «Вуш Холдинга» (-2,53%), Эн+ (-2,52%), «АЛРОСА» (-2,51%), «Аэрофлота» (-2,49%), «Норникеля» (-2,31%), «Совкомфлота» (-2,14%), НЛМК (-2,14%).
С утра падают акции «ВСМПО-Ависма» почти на 5% на фоне блокировки ее счетов в Швейцарии. По данным, озвученным в СМИ, Суд Швейцарии наложил арест на счета «ВСМПО-Ависма» в восьмизначной долларовой сумме. Арест связан с уголовным делом бывшего гендиректора компании Михаила Воеводина, который обвиняется в мошенничестве при закупке сырья.
Лидируют бумаги «Селигдара» (+4,21%), «Россетей» (+2,08%), «Позитива» (+1,34%), ПИК (+1,29%), Ozon (+1,29%), НМТП (+0,97%), «Роснефти» (+0,6%).
Акции «Селигдара» и «Россетей» растут в ожидании публикации на этой неделе финансовых результатов за 1 полугодие 2025 года по МСФО.
В отдельных бумагах инвесторы видят инвестиционные идеи, связанные с ожиданием продолжения смягчения политики ЦБ. В частности, финансист, автор канала bitkogan Евгений Коган полагает, что строительная отрасль будет восстанавливаться по ходу снижения ключевой ставки и он считает комфортным уровнем для застройщиков ставку в диапазоне 12–14%. «С точки зрения долгосрочной перспективы, текущие ценовые уровни у акций застройщиков выглядят привлекательно. Драйверы - снижение «ключа», потенциальное улучшение условий по льготной ипотеке, застройка новых регионов», - комментирует эксперт.
Задумываетесь об инвестициях, но не знаете, с чего начать? Виртуальный портфель от «Финама» - это отличный способ сделать первые шаги в инвестициях или прокачать свои навыки. Попробуйте бесплатно и убедитесь, что инвестировать можно без страха ошибок и финансовых потерь. Начните прямо сейчас — ведь именно так формируется ваш успешный опыт.
Котировки нефти тем временем подрастают и в моменте Brent прибавляет 0,66% - до $68,16 за баррель, бочка Light на 0,72% - до $64,11 за баррель.
Рубль на МосБирже в паре с китайским юанем незначительно укрепляется на 0,01% - до 11,24. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) в минусе на 0,3% - до 81,52 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар дорожает на 0,21% - до 80,59 рубля, евро в минусе на 0,12% до 94,25 рубля. Как отмечает старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк, рубль, даже после незначительного ослабления, сохраняет сильные позиции в условиях отсутствия явного негатива со стороны геополитики, а также на фоне высоких реальных процентных ставок. Она полагает, что в ближайшее время курс доллара может составлять 79-82 руб., юаня – 11,0-11,4 руб.
Торговые обороты на рынке невысокие и существенна вероятность, что в последние дни августа рынок будет волатильным, реагируя на новые высказывания политических и экономических представителей власти, как в США, так и в РФ.
Из ближайших событий инвесторы будут следить за публикацией ЦБ доклада «О развитии банковского сектора» за июль, Росстат в свою очередь раскроет отчет «О социально-экономическом положении России» за июль. В фокусе внимания остаются недельная инфляция и аукционы Минфина по размещению ОФЗ.
На глобальных рынках в понедельник смешанная динамика. Азия закрылась преимущественно умеренным ростом. Европейские биржи днем торгуются в красном. Фьючерсы на американские фондовые индексы пока также корректируются после роста. На этой неделе центральным событием для мировых рынков станет вторая оценка ВВП в США во втором квартале. В еврозоне ЕЦБ опубликует протокол заседания по монетарной политике. В Китае будут опубликованы данные по индексу деловой активности в августе.