Рынок сопротивляется негативным новостям

Finam 5 часов назад 19
Preview

Российский фондовый рынок в середине дня 10 июля остается на "бычьей" территории, корректируясь после существенной просадки накануне. Пока что эксперты оценивают текущее движение как технический отскок и рыночная ситуация остается сложной,  факторы давления никуда не делись. Тем не менее в 14:00 мск индекс «МосБиржи» подрастает на 0,57% до 2711,82 пункта.

Комментируя ситуацию аналитики "БКС Мир инвестиций" констатируют, что после многодневных распродаж рублевый индикатор технически перепродан и нуждается в отскоке как минимум в район 2750 пунктов. "Фундаментально справедливый уровень бенчмарка оцениваем в 3200 пунктов, поэтому потенциал роста есть, только нужны катализаторы".

Но сегодня их нет и рынок движется под влиянием двух факторов - геополитики и монетарной политики. Так, российские инвесторы продолжают ждать обещанного Дональдом Трампом "маленького сюрприза". Как отмечает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков, перспективы российского рынка остаются под давлением риска введения новых санкций США и ЕС и предупреждает, что реакция рынка может быть резкой.

По словам руководителя отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексея Антонова, ухудшение геополитики и привлекательность малорискованных облигаций продолжают оттягивать на себя значительную часть инвестиционного капитала. «Во многом нисходящему движению будут способствовать дивидендные гэпы. Так, сегодня последний день с нераспределенной прибылью торгуется ВТБ. Завтра бумага потеряет четверть стоимости, что не сможет не сказаться на индексе МосБиржи», — уверен Антонов.

Другой важно темой для инвесторов остается политика ЦБ в отношении ставки. Накануне вышла статистика Росстата, согласно которой инфляция в России в период с 1 по 7 июля составила 0,79% против 0,07% неделей ранее. С начала месяца рост цен в стране достиг также 0,79%, а с начала года - 4,58%.

По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, повышение тарифов ЖКХ лишь ускорило темпы инфляции. Чернов считает, что эти данные не станут существенным фактором для руководства Банка России принять более жесткие решения на предстоящем заседании по ключевой ставке. Автор ТГ-канала MMI, экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов при этом считает, что проблема с тарифами по ЖКХ и ценами на бензин может «поставить крест» на ожиданиях рынка снижения ключевой ставки до 200 базисных пунктов.

Лидерами дневного роста в четверг оказались акции «СОЛЛЕРС» (3,19%), МКБ (2,97%), БСП (+2%), М.видео (+1,64%), СПБ Биржи (+1,6%).

Среди аутсайдеров сегодня акции «МосБиржи» (-11,02%), «НоваБев» (1,69%), «Аэрофлота» (-1,37%), «Северстали» (-0,97%), ВТБ (-0,83%), “РусГидро” (-0,67%).

Акции «МосБиржи» падают на фоне дивидендной отсечки. При этом в четверг управляющий директор рынка деривативов Мосбиржи Мария Патрикеева рассказала о запуске торгов вечным фьючерсом на индекс государственных облигаций RGBI. Точные сроки запуска нового контракта пока не объявлены. Сейчас на МосБирже проходят торги семью вечными фьючерсами — среди них контракты на валютные пары, золото, индекс Мосбиржи и акции таких компаний, как «Сбер» и «Газпром».

Акции "РусГидро" могут негативно реагировать на вчерашние заявления главы компании Виктора Хмарина, который оценил финансовое состояние как достаточно тяжелое — компания закредитована. Об этом он вчера рассказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Аналитики «БКС Мир инвестиций» считают, что в целом с учетом инвестрасходов компания, скорее всего, переоценена. "По нашим оценкам, до ввода новых мощностей в 2027 г. и далее ситуация останется напряженной, поэтому мы не ждем дивидендов. Поскольку дивидендов нет, а инвестпрограмма большая, считаем РусГидро сложным объектом для инвестиций", - резюмируют эксперты.

Если вы не знаете, во что сейчас инвестировать, то у нас для вас есть множество идей. Новые инвестиционные идеи каждый месяц — будьте в курсе самых топовых инвестиционных продуктов «Финама». Эксклюзивные предложения, скрытые от широкой аудитории.

Ближайший фьючерс на доллар сегодня падает на 0,25% до 81,09 руб. На межбанке за один доллар дают 77,84 руб. (-0,38%), евро в минусе на 0,39% и стоит 91,31руб. Юань на Московской бирже дешевеет на 0,16% и стоит 10,82 рубля, но подняться до 11 рублей он так и не смог.

К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent слабо снижается на 0,33% до $69,96 за баррель, фьючерс на нефть марки Light теряет 0,45%, сползая до $68,07 за баррель. Отчет Минэнерго США накануне показал рост запасов «черного золота» в стране на прошлой неделе на 7,07 млн баррелей (прогнозировали снижение на 1,7 млн баррелей). По мнению аналитика ФГ «Финам» Николая Дудченко, существенный рост запасов нефти не оказал никакого влияния на рынок в целом. «Технически пробить 200-ую скользящую среднюю у быков так и не получилось. Таким образом ситуация за сутки изменилась не слишком сильно. В случае, если будет предпринята вторая атака на уровень $71,2/б, то целью продолжает оставаться отметка $72,5/б. В противном случае возможна коррекция и возврат цены ниже недавно пробитого кластера $70,2 – 70,4/б», считает Дудченко.

На глобальных рынках наблюдается смешанная динамика - индексы Азии и Европы умеренно подрастают, а вот фьючерсы на ведущие фондовые индексы США снижаются. Инвесторы продолжают следить за торговыми новостями. В среду Трамп подтвердил намерение ввести 50-процентные пошлины на медь и расширил список стран с индивидуальными тарифами. Однако рынки пока спокойно отнеслись к очередным угрозам американского президента.    

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'