Рынок уходит в коррекцию, рубль крепнет, дивиденды пока не радуют

Finam 7 часов назад 31
Preview

На российском фондовом рынке в четверг, 22 мая, с самого утра наблюдаются продажи, инвесторы так и не дождались рекомендации совета директоров «Газпрома» по дивидендам – интрига затянулась, но у компании есть время сделать это до пятницы включительно. К 14:30 мск индекс МосБиржи снижается на 0,98% - до 2781,95 пункта.

Что касается геополитики, то тут пока прогресса нет, более того сомнений в его скорой реализации становится все больше. The Wall Street Journal со ссылкой на «источники» сообщили, что следующий этап переговоров между Россией и Украиной пройдет в Ватикане в середине июня. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что США будут судить о прогрессе в переговорах между Россией и Украиной после того, как Москва предоставит содержание будущего меморандума с условиями для прекращения огня. Тем временем давление на российские власти растет – ЕС перешел к обсуждению 18 пакета санкций, атаки украинских беспилотников на российские города снова усилились…Так что с этой стороны помощи российскому рынку пока не предвидится.

Но и дивидендный сезон 2025 года также не сулит особо щедрых выплат. На компании давит жесткая ДКП, обслуживание долга обходится эмитентам дорого, а развитие бизнеса требует инвестиций. В таких условиях не все компании готовы делиться с акционерами прибылью.

Тем не менее в четверг о дивидендах сообщили еще несколько компаний.

Так, совет директоров «Т-Технологий» (+1%) рекомендовал выплатить дивиденды за первый квартал — 33 рублей на акцию. Эмитет сегодня опубликовал финансовую отчетность МСФО за 1 квартал, которую рынок воспринял благосклонно, несмотря на то, что чистые процентные доходы компании снизились на 8% год к году из-за роста стоимости фондирования. Комиссионные доходы выросли на 64% в годовом выражении, но сезонно они сократились на 11% по сравнению с прошлым кварталом. Чистая прибыль выросла на 50% в годовом выражении. Однако упала на 14% по сравнению с прошлым кварталом. Рентабельность капитала составила 25%.

Лучшие российские эксперты в мире инвестиций соберутся в Новосибирске 24 мая, чтобы поделиться секретами эффективного управления капиталом. Практические советы от лидеров мнений, обмен опытом и нетворкинг. Регистрация уже открыта.

Совет директоров «Софтлайна» рекомендовал собранию акционеров направить 1 млрд рублей на выплату дивидендов по итогам 2024 года. Размер дивидендов на одну обыкновенную акцию таким образом составляет 2,50 руб.

Совет директоров “Яковлева” принял решение не рекомендовать выплату дивидендов по обыкновенным акциям за 2024 год.

Также СМИ сообщили, что акционеры «Татнефти» на годовом собрании одобрили финальные дивиденды за 2024 год в размере  43,11 рубля на оба вида акций. Доходность на обыкновенную бумагу составит около 6,2%, на привилегированную – 6,6%.

В четверг среди аутсайдеров отметились акции МКБ (-4,07%), «М.видео» (-3,56%), «ФосАгро» (-3,53%), «Эн+» (-2,89%), «Селигдара» (-2,84%), «НОВАТЭКа» (-2,69%), «Полюса» (-2,08%).

Производители удобрений дешевеют на фоне новости о поддержке Европарламентом новых заградительных пошлин против удобрений и сельхозпродукции из РФ. Дополнительное давление на котировки «ФосАгро» и «Акрона» оказывает решение ФАС об установлении предельной цены на удобрения на внутреннем рынке на уровне 2022 года.

Лучше рынка смотрятся бумаги «Т-Технологий» (+1,26%), «Совкомфлота» (+1,09%), ЛСР (+0,72%), «Транснефти» (+0,65%), «Распадской» (+0,6%), БСП (+0,27%). 

Если вам сложно следить за быстро меняющимся рынком, воспользуйтесь опытом профессионалов и подключите сервис «Финам Автоследование»   - у вас появится возможность зарабатывать на рынке, следуя стратегиям профессиональных трейдеров. 

Нефтяные котировки снова под давлением. Марка Brent оценивается в $63,55 за баррель (-2,08%), «бочка» Light торгуется по $60,29 за баррель (-2,08%). На котировки оказали давление вчерашние данные Минэнерго США об увеличении запасов нефти в стране на прошлой неделе  на 1,32 млн баррелей. Кроме того СМИ пишут, что в ОПЕК+ также рассматривают увеличение добычи в июле на 411 тыс барр/день.

Рубль на Мосбирже в паре с китайским юанем дешевеет на 0,62% - до 10,98. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) в моменте в минусе на 0,24% - до 80,54 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар дешевеет на 0,25% - до 79,63 рубля, евро в минусе на 0,53% до 90,03 рубля. Поддержку рублю оказывает приближающийся к пику налоговый период, вынуждающий экспортеров продавать иностранную валюту для уплаты налогов.

На глобальных рынках тем временем преимущественно негативные настроения. Азия закрылась в минусе. Европейские биржи днем торгуются негативно. Фьючерсы на ведущие американские индексы торгуются разнонаправленно перед началом торгов. В США накануне прошли распродажи рисковых активов на фоне слабого аукциона 20-летних гособлигаций, доходность которых выросла до 5,1%. Это очень неприятная новость для Минфина США, инвесторы хотят более высокие премии за риск, особенно по длинным облигациям.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'