Рынок уходит все ниже

Finam 3 часов назад 19
Preview

Московский финансовый форум сегодня подкинул инвесторам поводов для размышлений. Новости оттуда были по большей части позитивными, но они не смогли вернуть рынок на траекторию роста, как, впрочем, и вчерашние данные по инфляционным ожиданиям, которые лишь ненадолго вывели индексы в плюс.

По итогам торгов индекс МосБиржи просел на 0,65% и составил 2795,75 п., индекс РТС упал на 0,86% - до 1058,91 пункта. На вечерней сессии рынок остается в минусе ниже уровня 2800 пунктов по индексу МосБиржи. Падение усиливается. 

Сегодня в информационном поле вновь возникла тема рецессии в экономике. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала не путать понятие «рецессия» с замедлением экономики, которое сейчас происходит. О рецессии высказался и президент Владимир Путин. По его словам, до рецессии пока далеко. При этом он подчеркнул, что надо понимать, где грань, за которой управляемое охлаждение экономики может стать «переохлаждением». Об этом он заявил на встрече с лидерами политических фракций в Госдуме. Период планового охлаждения российской экономики необходимо пройти максимально сбалансированно, в свою очередь констатировал глава Минфина Антон Силуанов.

Дискуссию вызвали слухи о возможном повышении НДС для того, чтобы сдержать дефицит бюджета и сохранить резервы. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. Проект бюджета РФ на 2026–2028 может быть внесен в Госдуму 29 сентября. «Если поднимут НДС – это может привести к инфляции, так как компании будут перекладывать рост налоговой нагрузки на конечных потребителей за счёт повышения цен», - отмечает Дмитрий Баженов, основатель и автор проекта Finrange.

Давит на рынок ожидание новых санкций ЕС. По сведениям Bloomberg, Европейский союз может представить 19-й пакет санкций против России уже в ближайшие дни. Кроме того, вечером инвесторов расстроил Трамп, который рассказал, что «Путин его подвел». Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. Также американский лидер поделился своими ощущениями от переговоров по Украине. «Думал, будет легче», - сказал он. Все это не способствует росту российского рынка акций.

Лучше рынка были расписки Ozon (+1,39%). Вскоре торги ими будут приостановлены в рамках редомициляции компании. После завершения процесса акции российской компании вернутся на биржу.

Неплохо смотрелся также ВТБ (+0,96%) – завтра будет объявления цена допэмиссии банка.

Хуже рынка были акции «Россетей» (-3,28%), завтра они будут исключены из индекса МосБиржи в рамках ребалансировки.

Негативным стал день и для «АЛРОСА» (-2,5%). Акции упали после слов замглавы Минфина Алексея Моисеева о том, что ведомство пока поставило на паузу закупку алмазов в Гохран для поддержки алмазодобытчика. Он отметил, что с кризисом в отрасли компания пока справляется самостоятельно.

Устали от неожиданностей, которые преподносит рынок акций? Фонд «Денежного рынка» от «Финам» — ваш путь к стабильному пассивному доходу, даже с небольшими вложениями. Потенциальная доходность фонда — 18% годовых. Никаких лишних расходов - отсутствие брокерских комиссий. Выводите средства тогда, когда они вам понадобятся.

Рубль торговался неоднозначно. По итогам дня курс юаня на бирже подрос на 0,09% и составил 11,691 рубля. Фьючерс на доллар вырос на 0,13% и достиг 83 169. На межбанке доллар подешевел на 0,89% - до 83,255 рубля, евро потерял 1,35% и стоит 97,984. Официальный курс доллара ЦБ на 19 сентября составил 83,1725 рубля за доллар, курс евро - 98,9773. «Фактор налогового периода пока лишь удерживает курс рубля от устойчивого снижения. Правда, пик фискальных платежей экспортеров приходится на 25 и 29 сентября. Однако с приближением к нему все больше копаний будет продавать иностранную валюту для уплаты налогов, что временно увеличит ее предложение», - отмечает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Золото идет вниз. Сейчас драгметалл теряет более 1% и стоит $3675,8. Нефть тоже дешевеет: к 21.00 мск Brent снижается на 0,96% и стоит $67,30, «бочка» Light стоит $63,14 (-0,88%).

Американские индексы настроены позитивно: к 21.00 мск индекс S&P 500 растет на 0,5%, Dow Jones в плюсе на 0,32%, Nasdaq прибавляет 1%. Поддержку покупателям оказало решение ФРС снизиться ставку и прогноз ещё на два снижения в этом году.

Акции Intel растут на 23%, Nvidia – почти на 4%, после того как последняя сообщила об инвестициях $5 млрд в Intel. «В рамках сделки Nvidia станет одним из крупнейших акционеров Intel с долей примерно 4%. Кроме того, компании будут сотрудничать в области разработки процессоров и решений для дата-центров. У Nvidia есть деньги и передовые GPU, у Intel есть производство на территории штатов и топовые серверные CPU. Звучит как идеальная синергия двух американских компаний в сегменте железа для дата-центров в условиях Трамповских торговых войн», - отмечает финансист Евгений Коган. 

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'