Рынок замер в ожидании событий следующей недели

Finam 2 часов назад 28
Preview

Российский фондовый рынок в пятницу, 7 февраля, двигается в привычном боковике около нуля в море противоречивой информации. Немного встревожили инвесторов заявления спецпредставителя Трампа по Украине Кита Келлога о планируемом ужесточении санкций против России, которые оцениваются «всего лишь на тройку» по шкале от одного до десяти и у США есть возможность ужесточить санкции - например, в отношении добычи и экспорта нефти. Однако понятно, что эта риторика - некий «разогрев» перед будущими переговорами. Пока же, по заверениям официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, Москва и Вашингтон еще не приступали к обсуждению возможной встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом.  Между тем СМИ сообщили, что Минюст США прекратит работу группы по поиску активов российских бизнесменов, подпавших под санкции.

Другой важной темой российского рынка остается денежно-кредитная политика ЦБ, и последний блок макроэкономической статистики пока оставляет хороший шанс на то, что регулятору не придется в следующую пятницу, 14 февраля, повышать ключевую ставку. Хотя сигнал, вероятно, останется жестким.

По мнению Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам", ЦБ сохранит ставку на текущем уровне 21%. При этом она не исключает, что будут рассматриваться варианты ее повышения до 22-23%, однако этот сценарий эксперту сейчас представляется маловероятным.  «ЦБ, скорее всего, сохранит направленный сигнал о возможности дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях (в более мягком варианте скажет о намерении удерживать ключевую ставку на высоком уровне в течение продолжительного времени). В нашем базовом сценарии мы прогнозируем пик ключевой ставки на уровне 21%, начало ее снижения не ранее середины 2025 г. и снижение до 17-18% к концу года. Необходимыми предпосылками для снижения ключевой ставки должны стать устойчивое замедление текущей сезонно-скорректированной инфляции и снижение инфляционных ожиданий», - отмечает эксперт.

Так или иначе, но именно следующая неделя во многом может определить динамику рынка – сможет индекс МосБиржи подняться и закрепиться выше 3000 пунктов или перед этим сначала от души скорректируется? Кроме пятничного заседания отечественного ЦБ, в конце следующей недели, 14-16 февраля, пройдет Мюнхенская конференция по безопасности, в ходе которой также могут прозвучать какие-то важные геополитические заявления. 

К 15.00 мск рублевый индикатор снижается на 0,13% - до 2966,14 пункта. 


Сильнее всех в пятницу проседают бумаги ОГК-2 (-3,28%), «Газпром нефти» (-1,54%), ВК (-1,54%), МКБ (-1,52%), «М.видео» (-1,51%), «КАМАЗа» (-1,51%), ВТБ (-1,42%), «Сургутнефтегаза» (-1,3%).

«Бычьи» настроения вернулись в акции «Позитива» (+1,85%), «Юнипро» (+0,93%), «Норникеля» (+0,63%), «Селигдара» (+0,52%).

Научитесь бесплатно торговать на бирже акциями, валютой, фьючерсами и другими биржевыми инструментами без рисков и вложений по реальным котировкам. Бесплатный учебный демосчет с виртуальным депозитом поможет освоить платформу и научиться торговать.

МКПАО «ЦИАН» с сегодняшнего дня запускает оферту для держателей акций и АДР кипрской Cian Plc на обмен на обыкновенные акции МКПАО «ЦИАН». Сообщается, что коэффициент обмена составляет 1 к 1. Таким образом, владелец одной акции или АДР CIAN PLC получит одну акцию МКПАО «ЦИАН». Сбор заявок продлится до 18:00 мск 6 марта 2025 года. В обмене могут принять участие владельцы акций и АДР CIAN PLC вне зависимости от цепочки хранения и даты приобретения этих бумаг.

«АЛРОСА» (-0,72%) в 2024 году нарастила продажи бриллиантов инвестиционного класса в три раза по сравнению с 2023 годом, до более 1 тыс. единиц. 

ГК «Южуралзолото» (-5,7%) сообщила о снижении в 2024 году производства золота на 17% относительно 2023 года, до 10,6 тонн. Впрочем, эксперты считают, что коррекция в бумаге будет недолгой.  Руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" ПСБ Евгений Локтюхов считает ЮГК интересной историей роста. «Снижение бумаг по факту выхода производственной отчётности считаем лишь фиксацией прибыли после бурного роста последних недель. На наш взгляд, бумаги интересны к покупке в среднесрочной перспективе. Целевая цена на горизонте 12 мес.: 1,06 руб./акция», - прогнозирует эксперт.

Нефть тем временем подрастает. Марка Brent оценивается в $74,78 за баррель (+0,69%), «бочка» Light торгуется по $71,08 за баррель (+0,32%). 

Индекс государственных облигаций RGBI подрастает на 0,08% - до 103,2 пункта. Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич считает, что после прошедшей коррекции рынка в январе – начале февраля можно вернуться к идее постепенного формирования позиции в длинных ОФЗ с долей ~20% от портфеля.

Рубль на Мосбирже в паре с китайским юанем укрепляется на 0,3% - до 13,2. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) в моменте в минусе на 0,81% - до 99,39 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар подрастает на 0,24% - до 96,98 рубля, евро в плюсе на 0,24% до 100,69 рубля. 

На глобальных рынках нет единой динамики. Торги в Китае завершились разнонаправленно. Европа также торгуется смешанно вблизи нуля. Фьючерсы на ведущие американские индексы также неоднородны.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'