Рынок ждал большего от разговора Трампа и Путина

Finam 4 часов назад 26
Preview

Российский фондовый рынок провел первый торговый день на этой неделе в оптимистичном ожидании телефонного разговора американского и российского президентов – инвесторы, по всей видимости, рассчитывали на то, что он придаст ускорение мирным переговорам между Россией и Украиной. Основная сессия завершилась, когда разговор двух президентов еще продолжался. Индекс МосБиржи вырос на 1,49% - до 2882,63 пункта, РТС прибавил 1,94% - до 1129,27 пункта.

Все ждали каких-то прорывных заявлений, возможно, по срокам прекращения огня. Однако эти сроки не были озвучены. После более чем двухчасового разговора Владимир Путин сообщил, что Россия готова работать над меморандумом с Украиной, включающим в том числе и прекращение огня. По его словам, Россия выступает за остановку боевых действий, но сторонам необходимо выработать наиболее эффективные пути движения к миру. Российский лидер считает, что РФ и Украина должны найти компромиссы, устраивающие обе стороны. По мнению Путина, возобновление контактов в Стамбуле говорит о том, что Россия и Украина на правильном пути. В целом, президент назвал разговор с американским коллегой содержательным, откровенным и весьма полезным.

Рынок отреагировал нервно на миг проколов отметку в 2900 пунктов по индексу МосБиржи, а затем сделав три красные свечки, залег в привычный боковик. На вечерней сессии рублевый индикатор подрастает на 1,16%, но торгуется ниже уровня закрытия основной сессии.

Политические новости в моменте оттесняют все прочие, так что рыночная волатильность в ближайшие дни останется высокой.

Если вы новичок на рынке и у вас еще нет своей стратегии, воспользуйтесь опытом профессионалов и подключите сервис «Финам Автоследование»   - у вас появится возможность зарабатывать на рынке, следуя стратегиям профессиональных трейдеров. 

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский, заявил, что Украина создаст постоянную расширенную переговорную группу для контактов с РФ. Трамп после разговора с Путиным тоже охарактеризовал диалог как продуктивный, сообщив в своей соцсети, что Россия и Украины «немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что ещё важнее, о завершении войны».

Вместе с тем, ЕС на этой неделе планирует предложить снизить потолок цены на российскую морскую нефть до $50 за баррель, пишут западные СМИ. Вечером фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,47%, торгуясь по $65,09 за баррель. Фьючерс на нефть марки Light опускается на 0,39% до $61,72 за баррель.

Подавляющее большинство «голубых фишек» вечером пребывает в «красной зоне». Среди аутсайдеров отметились акции МТС (-1,98%), «Ростелекома» (-1,92%), «Газпром» (-0,6%), «Мосэнерго» (-1,6%), ВК (-1,47%), «ФосАгро» (-1,45%), Эн+ (-1,26), «Аэрофлота» (-1,17%), «Роснефти» (-1,14%), «Сбера» (-0,25%).

Лучше рынка выглядят акции «Абрау Дюрсо» (+1,77%), «Башнефти» (ап +0,91%), МКБ (+0,43%).

Компания «Абрау-Дюрсо» отчиталась за прошлый год по МСФО. Выручка выросла на 26% год к году и составила 15,8 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 43%  - до 1,8 млрд рублей, EBITDA – на 51% до 4,3 млрд рублей. Кроме того, совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за прошлый год в размере 5 рублей на акцию.

Дивидендную тему  обсудили также в «Кристалле» - совет директоров компании рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в размере 0,05 рубля на акцию. В свою очередь, совет директоров «Хэдхантера» рекомендовал не выплачивать дивиденды за прошлый год. 

«Совкомбанк» может перенести выплату дивидендов за 2024 год на второе полугодие 2025 года из-за снижения достаточности капитала ниже закрепленного в дивидендной политике уровня. Рекомендация по выплатам ожидается в четверг 22 мая.

Вечером курс юаня к рублю на Мосбирже опустился на 0,89% - до 11,07 рубля. Ближайший фьючерс на доллар подрастает на 0,06%, до 82,05 рубля. На межбанке доллар дешевеет на 0,52% - до 80,45 рублей, европейская валюта прибавляет 0,1% - до 90,68 рубля. Официальный курс доллара ЦБ на 20 мая установлен на 80,41 рубля, курс евро - до 90,51 рубля. 

На глобальных рынках ведущие фондовые индексы демонстрируют спокойную нейтральную динамику. Европейские площадки завершили торги смешано около нуля. Ведущие американские фондовые индексы в первой половине также демонстрируют разнонаправленную динамику. Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи Dow Jones растет на 0,22%, S&P 500 снижается 0,15%, NASDAQ Composite в минусе на 0,1%. В выходные агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг США до Аа1 с Ааа. Ранее США уже потеряли наивысшие кредитные рейтинги  S&P и Fitch. Подробнее на эту тему читайте в свежей  статье «Не просто буквы. Что значат для рынков новые рейтинги США и России?» 
 

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'