Компании в России стали чаще нанимать возрастных сотрудников — эксперты отмечают, что поколение старше 50 лет считают самым продуктивным и ответственным. Об этом рассказывает «Лента.ру».
В 2024 году кандидаты в возрасте от 41 до 50 лет получили 28,4 млн приглашений на собеседование — это на 92% превысило показатели 2023 года. Для претендентов в возрасте 51–60 лет количество предложений выросло на 95%, для соискателей от 61 года — на 106%. Чаще всего возрастных сотрудников приглашают в сферы безопасности, сельского хозяйства и добычи сырья.
Среди молодых людей сложно найти специалистов в ряде профилей, говорят эксперты. Например, речь идет о технологах, инженерах по оборудованию, конструкторах, специалистах в сфере строительства, химиках.
«Поколение 50+, пожалуй, сейчас самое продуктивное. Это люди, воспитанные в парадигме ответственности и добросовестного отношения к труду, с хорошим базовым образованием, на них можно положиться. В то же время они прекрасно разбираются в современных технологиях и трендах, более того, будучи экспертами в своих областях, зачастую они сами задают эти тренды», — говорит директор по персоналу компании «Технониколь» Екатерина Сорокина.
Кроме того, старшее поколение работает там, где отказывается работать молодежь. По данным транспортной компании «Байкал-Сервис ТК», для водителей грузового транспорта средний возраст составляет старше 50 лет. Для сотрудников склада — старше 40 лет. Там прогнозируют, что возраст сотрудников может только увеличиваться.
Из минусов сотрудников старшего возраста эксперты называют сопротивление инновациям. Однако им важно, чтобы работодатель учитывал личные интересы и позволял заявить о своих навыках.