Комиссия по ценным бумагам и биржам США отложила вердикт по биржевому фонду, предложенному медиакомпанией президента США Дональда Трампа. Этот инструмент должен отслеживать динамику цены Биткоина и Эфириума, а также семи других ETF, основанных на цифровых активах. В свежем решении регулятор сообщил, что перенёс срок рассмотрения ETF Truth Social Bitcoin и Ethereum на 45 дней — до 8 октября.
Когда одобрят ETF на крипту
Аналогичные задержки были объявлены по заявкам на спотовые фонды на базе XRP от Grayscale, CoinShares, Canary Capital, Bitwise и 21Shares. Также в долгий ящик откладываются ETF на Dogecoin от Grayscale и спотовый инструмент на базе Litecoin от CoinShares.
Кроме того, отложено решение по запросу на добавление стейкинга в 21Shares Core Ethereum ETF, который отслеживает цену второй по капитализации криптовалюты, сообщает Decrypt.
Задержки состоялись спустя четыре дня после того, как агентство отложило решения по ETF на базе Solana от Bitwise, 21Shares и VanEck, а также по фонду на базе Dogecoin от 21Shares.

Одобрение криптовалютных ETF
Напомним, эти заявки стали результатом масштабного успеха 11 спотовых ETF на базе Биткоина, одобренных в январе 2024 года. Уже летом регулятор также допустил к торгам 9 спотовых фондов на основе Эфириума.
Подачи заявок последовали примерно через три недели после того, как две крупные американские биржи попросили SEC одобрить изменения, которые могли бы значительно сократить процесс утверждения будущих биржевых фондов на основе криптовалют.
В отдельных документах Cboe BZX и NYSE Arca запросили изменения в стандартах листинга, которые позволили бы некоторым криптовалютным ETF быть зарегистрированными без прохождения строгой оценки SEC по правилу 19b-4. Это процесс, требующий от бирж подачи предложений по изменению правил. Согласно текущим правилам, такие проверки предложенных изменений фондов могут занимать до 240 дней.
Аналитик Bloomberg Эрик Балчунас заявил, что публикации SEC в понедельник «ничего значимого» не содержат. Они, вероятно, рассчитаны на возможное одобрение изменений правил в отношении платформ Cboe и NYSE, которые появятся в следующем месяце после завершения периода предоставления комментариев.
Новое регулирование криптовалют
Тем временем губернатор Иллинойса Джей Би Притцкер подписал два новых закона, усиливающих регулирование криптовалют. Первый документ (SB 1797) предоставляет Департаменту финансового и профессионального регулирования полномочия по надзору за криптокомпаниями и биржами.
Закон также требует, чтобы криптокомпании и биржи поддерживали достаточные финансовые ресурсы, внедряли надёжные меры кибербезопасности и защиты от мошенничества, а также раскрывали информацию об инвестициях и стандарты обслуживания клиентов, сопоставимые с требованиями традиционных финансовых услуг.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
Второй документ (SB 2319) обязывает операторов криптоматов регистрироваться у государственных регуляторов, организовать живое обслуживание клиентов, разработать политики по борьбе с мошенничеством и соблюдению норм, назначить сотрудника по комплаенсу и сотрудника по защите прав потребителей.

Рост количества криптоматов в мире
Согласно закону, операторы должны ограничивать комиссию за транзакции максимум до 18 процентов, а ценность ежедневных транзакций для новых клиентов не должна превышать 2500 долларов.
При этом губернатор-демократ выразил критику в адрес президента США Дональда Трампа, связанную со слишком лояльным отношением к криптосфере. Вот его цитата, которую приводит The Block.
Пока администрация Трампа позволяет криптотрейдерам писать федеральную политику, Иллинойс внедряет здравые меры защиты инвесторов и потребителей. В то время как мошенники продолжают развиваться, защита потребителей размывается на федеральном уровне.
По данным ФБР, в 2024 году Иллинойс потерял более 272 миллионов долларов из-за криптомошенничества. Это пятый по величине показатель среди всех штатов США.
А вот в глобальном масштабе в криптосфере одной из самых активных угроз считаются северокорейские мошенники. Группировки, связанные с государством, используют хакерские атаки, фишинговые схемы и поддельные инвестиционные платформы для кражи криптовалюты у частных лиц и компаний по всему миру.

Криптовалютный хакер
По оценкам экспертов, только за последние несколько лет такие операции принесли Северной Корее миллионы долларов. Они, как считается, финансируют военные и ядерные программы страны.
Криптовалютная индустрия остаётся под пристальным вниманием как американских регуляторов, так и властей отдельных штатов. Задержки с одобрением ETF и новые законы в Иллинойсе показывают, что борьба за контроль над рынком только усиливается, а инвесторам и компаниям стоит готовиться к более строгим правилам. Однако буллран пока предварительно продолжится.
За другими важными обновлениями следите в нашем крипточате. Ждём вас там прямо сейчас, чтобы быть в курсе ситуации на рынке цифровых активов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.