Для того, чтобы поддерживать уровень дохода, соответствующий средним показателям (150 000 рублей в месяц), потребуется капитал от 10 млн рублей, подсчитал руководитель направления по развитию сберегательных и инвестиционных продуктов Ингосстрах Банка Вадим Копылов в комментарии для Банки.ру.
Для обеспечения стабильного свободного дохода от инвестиций необходим значительный капитал.
«Например, среднестатистический накопленный миллион рублей при ставке 18,5% будет приносить на полугодовом вкладе с ежемесячной выплатой процентов около 15 тысяч рублей», — пояснил Копылов.
Эта сумма, подчеркнул эксперт, ниже установленного уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в 2025 году составит 22 400 рублей.
«Для ежемесячного дохода в сумму примерно 90 000 рублей при той же ставке необходим капитал в размере от 6 млн рублей. Если же цель заключается в поддержании уровня дохода, соответствующего средним показателям (150 000 рублей в месяц), потребуется капитал от 10 млн рублей», — добавил эксперт.
При этом текущая ставка в пределах 20% по рублевым вкладам на фоне относительно стабильного курса рубля предоставляет хорошие возможности для получения дохода. Однако, предупредил Копылов, данная стратегия подходит в качестве основного источника дохода при наличии достаточного капитала и возможности капитализации процентов.
Самые прибыльные* трехмесячные вклады
Трехмесячные вклады все еще остаются самыми популярными среди депозитов для населения, несмотря на то, что спрос на краткосрочные депозиты постепенно смещается в пользу более длинных продуктов. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- Выгодный старт Банк «Санкт-Петербург»
- Капитал Социальный НОВИКОМ
- Новые деньги Русский Стандарт
- Новые деньги Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ)
- Новые деньги Банк ТКБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 23 апреля 2025 года.