Рост расходов россиян с ноября 2024 года по январь 2025 года оказался самым низким для этого периода за последние четыре года, что косвенно подтверждает, что меры Банка России работают, и рост ключевой ставки охладил потребление, следует из исследования, подготовленного лабораторией «СберИндекс».
В то же время, по данным СберИндекса, россияне потратили в январе 2025 года на продукты, непродовольственные товары, кафе и рестораны, коммунальные и другие услуги 6,3 трлн рублей, что оказалось на 13,2% больше, чем в январе 2024 года, а с учетом инфляции — на 2,6% больше.

Однако по сравнению с декабрем 2024 года в первый месяц этого года расходы населения выросли на 0,2% (год назад — на 1,7%), этот рост оказался существенно ниже января 2024 года: тогда траты выросли на 1,7%. В итоге за три месяца (ноябрь — январь) рост потребительских расходов оказался самым низким за четыре года для этого периода.
По данным СберИндекса, траты на продукты сдержали общий рост потребрасходов (-0,4% к декабрю с учетом инфляции и сезонности). Траты возросли за счет покупок непродовольственных товаров (+0,4%), оплаты услуг (+0,2%) и общепита (+3,1%).
Исследование также показало, что россияне увеличили траты на маркетплейсах: в январе 2025 года на онлайн-площадках они потратили на 38% больше, чем в первый месяц прошлого года. Расходы людей в январе выросли как за счет роста количества покупок (+15,8%), так и в связи с повышением суммы среднего чека (+19,2%).