Словакия хочет ко вторнику договориться с ЕС относительно российского газа и санкций

Finam 22 часов назад 15
Preview

Словакия ко вторнику намерена достичь соглашения с ЕС о гарантиях от последствий планируемого прекращения импорта российского газа, заявил в субботу премьер-министр Роберт Фицо, слова которого передает Bloomberg. Данное соглашение является условием поддержки 18-го пакета санкций ЕС против Москвы со стороны Словакии.

Фицо заявил, что обсуждал этот вопрос с канцлером Германии Фридрихом Мерцем в субботу утром, назвав переговоры «крайне сложными». Словакия блокирует принятие последнего пакета санкций ЕС против России с июня, настаивая на том, чтобы Европейская комиссия сначала предоставила гарантии, компенсирующие потенциальное негативное воздействие отдельного предложения о прекращении импорта российского газа с 2028 года.

Российский рынок находится в напряжении в ожидании новых санкций. Если вы хотите проверить свои инвестидеи, но опасаетесь рисковать средствами в таких условиях, можно попробовать демосчет. Бесплатный учебный демосчет с виртуальным депозитом поможет освоить платформу и научиться торговать. Торги проходят по биржевым котировкам, в режиме реального времени.

«Мы хотим решить этот вопрос ко вторнику, поскольку напряженность растет со всех сторон», — сказал Фицо журналистам в Братиславе, вновь заявив о своем несогласии с прекращением поставок российского газа. Он предупредил, что такой шаг приведет к росту цен на энергоносители и подорвет конкурентоспособность Словакии. Министры иностранных дел Европейского союза должны встретиться во вторник и тогда же могут проголосовать за новый пакет санкций.

Если Словакия не получит необходимых гарантий, она готова продолжать блокировать принятие санкций, заявил Фицо. Он призвал ЕС подготовить меры по снижению высоких транзитных расходов, оказать финансовую поддержку домохозяйствам и промышленности в случае роста цен на энергоносители и предоставить юридические гарантии на случай, если Словакия столкнется с арбитражным иском со стороны российского «Газпрома» в связи с потенциальным нарушением контракта на сумму 16 миллиардов евро (18,7 миллиарда долларов).

Словакия, восточноевропейская страна, не имеющая выхода к морю и граничащая с Украиной, имеет долгосрочный газовый контракт с «Газпромом», действующий до 2034 года. Она продолжает получать российский газ по южному маршруту через «Турецкий поток» и Венгрию. С прекращением транзита через Украину российские поставки составляют менее половины импорта газа Словакии, страна с населением около 5,4 миллиона человек работает над диверсификацией источников энергии.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'