Рекордная доля американских компаний перенаправляет инвестиции из Китая в Юго-Восточную Азию, сообщает CNBC.
За последний год почти половина американских компаний перенаправили запланированные инвестиции из Китая в другие регионы, что является рекордным показателем, проинформировала в среду, 10 сентября, Американская торговая палата в Шанхае.
Опрос членов палаты был проведен вскоре после эскалации торговой напряженности между США и Китаем и временного снижения некоторых тарифов с середины мая. В прошлом месяце две страны договорились продлить торговое перемирие еще на 90 дней - до середины ноября.
“Для компании 90 дней - это слишком короткий срок”, - говорят эксперты, отмечая, что планирование цепочки поставок является гораздо более долгосрочным. Да, КНР пока не нужно иметь дело с еще более высокими тарифами, но проблема никуда не девается, она все еще здесь.
Целых 47% респондентов, участвовавших в опросе, проведенном с 19 мая по 20 июня, заявили, что они перенаправили инвестиции, запланированные для Китая, в первую очередь, в Юго-Восточную Азию. Это самый высокий показатель с тех пор, как в 2017 году в опросе впервые был задан вопрос о планах по переводу инвестиций из Китая.
Индийский субконтинент, включая Бангладеш, стал вторым по популярности направлением для перенаправленных инвестиций, в то время как США и Мексика оказались на третьем месте.