Компания ФИТ, разработавшая первый в России сервис бесконтактной оплаты PayQR, не смогла добиться взыскания со Сбербанка 2,9 млрд рублей, сообщает «Коммерсант». ФИТ обвиняла Сбер в нарушении авторских прав из-за названий сервисов «Плати QR» и SberPay QR.
Арбитражный суд Москвы отклонил иск, указав, что аббревиатура QR имеет широкое распространение, а словосочетание «Плати QR» применяется в общеупотребимом значении как «призыв использовать сервисы банка».
В Сбербанке решение суда назвали законным и обоснованным, подчеркнув вывод «об отсутствии сходства между обозначениями» и о том, что «аббревиатура QR в отношении электронных платежей не является средством индивидуализации». В компании ФИТ от комментариев отказались.
ФИТ направляла претензии Сбербанку из-за схожести в названиях и слоганах сервисов оплаты по QR с 2021 года. Некоторые требования были удовлетворены, однако позже Сбер начал игнорировать обращения ФИТ, в том числе и досудебную претензию, направленную в 2023 году. В августе 2024 года компания подала на Сбербанк в суд. В качестве подтверждения высокой степени сходства ФИТ приводила исследование «Левада-Центра» (признан иноагентом), которое показало, что от 32% до 44% респондентов путают знаки ФИТ с обозначениями Сбербанка.
Новость