Сутки до встречи на Аляске. Рынок ждет позитивных новостей

Finam 2 часов назад 27
Preview

Российский фондовый рынок в нерешительности. Уже завтра должна состояться встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Она запланирована на 22.30 мск. Уже известен состав делегаций и с той, и с другой стороны. С российской стороны в саммите примут участие президент РФ Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, помощник президента Юрий Ушаков и министр обороны Андрей Белоусов. Со американской стороны будут присутствовать президент США Дональд Трамп, вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, министр финансов Скотт Бессент, посланник Стив Уиткофф. Это уже совсем иной уровень делегаций, чем на всех предыдущих переговорах.

Российский рынок, по всей видимости, настраивается на позитив, но дальше расти пока не решается. Ожидания уже в цене, теперь нужны конкретные договоренности. Скорее всего, завтрашняя встреча предварительная, и окончательных решений ждать не стоит. Об этом неоднократно говорил и сам Трамп. По его словам, эта встреча подготавливает вторую встречу для заключения сделки. Но, если завтра будут хоть какие-то подвижки, инвесторы наверняка оценят это положительно.

Рынок большую часть дня пребывал в минусе, но к вечеру индекс МосБиржи смог выбраться в плюс. По итогам основной сессии индекс МосБиржи вырос на 0,15% и составил 2 977,34 п., индекс РТС потерял 0,06% - до 1175,86 п.

На вечерней сессии расклад сил остается примерно таким же. Индекс МосБиржи растет на 0,3%. «Индекс МосБиржи снова вернулся к «магическому» уровню 3000 пунктов, выше которого открывается дорога наверх. На этом пути, однако, стоят уровень сопротивления в районе 3050 пунктов и RSI (14) в зоне перекупленности. Ближайший уровень поддержки сформировался около 2860 пунктов», - говорит Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

В лидерах роста сегодня обосновался «РУСАЛ» (+3,5%), вечером рост усилился. С одной стороны, компания может стать бенефициаром потенциального смягчения санкций. С другой, завтра компания должна представить отчетность за 1 полугодие 2025 года, и аналитики прогнозируют слабые результаты. «Результаты будут слабыми, несмотря на высокие цены на алюминий в связи с крепким рублем», - отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций».

Компанию «РУСАЛу» составили «Роснефть» (+3,3%), Ozon (+2,6%), «Совкомфлот» (+2,6%), «Норникель» (+2,3%), «СПБ Биржа» (+1,8%), «Северсталь» (+1,7%) и НЛМК (+2%).

Хуже рынка был «Сургутнефтегаз» (ап -1,2%, ао -1%), корректировавшийся после вчерашнего рынка наверх.

Верите в рост российского фондового рынка в ближайшие два года? Обратите внимание на варрант. Этот инструмент позволяет позволяет инвестировать в индекс Московской биржи с шестикратным плечом, но без риска маржин-колла. То есть, если рынок вырастет, ваша доходность может быть многократно выше вложенной суммы, а если ситуация сложится неблагоприятно, вы просто теряете вложенное, не уходя в минус сверх этого.

Рубль в четверг торговался без значимых изменений. По итогам дня курс юаня на бирже просел на 0,03% и составил 11,0535 рубля. Фьючерс на доллар потерял 0,05% и достиг 80 889. На межбанке доллар подорожал на 0,38% - до 79,7397 рубля, евро поднялся на 0,36% и стоит 92,696. Официальный курс доллара ЦБ на 15 августа составил 79,7653 рубля за доллар, курс евро - 93,0588.

Вечером валютный рынок взбодрила новость о том, что правительство обнулило нормативы обязательной продажи валютной выручки экспортерами. На этом фоне фьючерс на доллар резко вырос, к настоящему моменту ближайший фьючерс растет на 0,65% - до 81406. «Вышла новость, многие запаниковали. Даже фьючерс на доллар рванул на эмоциях. Никакого влияния на курс это не окажет. Нормативы и так были сильно ниже фактических продаж», - считает финансист Евгений Коган.

Индекс гособлигаций RGBI сегодня просел на 0,09% – до 120,97. «Индекс RGBI после того, как значительно вырос до уровня 121,4, не мог не скорректироваться. Это логично, поскольку годовой план выполнен досрочно. Даже при замедлении экономики и инфляции Центробанк не может снижать ставку сразу на 3% в месяц - это слишком резко. Поэтому существенного падения не ожидается. В начале сентября Центробанк снизит ставку на 2 процентных пункта. Тренд задан, и к концу года ожидаемый уровень составит примерно 122–125», - отмечает Евгений Коган.

Нефть растет. К 20.45 мск Brent растет на 1,7% и стоит $66,73, бочка» Light стоит $63,79 (+1,8%).

Золото снижается на 0,8% и стоит $3383,1. «На финансовых рынках ожидают начала процесса мирного урегулирования на Украине. И, возможно, интерес к золоту, который в период этого конфликта считался самым безопасным активом на фоне выросшей инфляции во многих странах мира, несколько ослаб», - предполагает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Американские индексы движутся разнонаправленно. К настоящему моменту индекс S&P 500 в плюсе на 0,02%, Dow Jones теряет 0,26%, Nasdaq прибавляет 0,01%. Сегодня был опубликован индекс цен производителей (PPI), он составил 0,9% м/м, ожидалось 0,2%. «Тарифы начинают все активней отражаться в ценах. Это удержит ФРС от снижений ставки крупным шагом. Торги в Штатах начались со снижения, инвесторы опасаются, что ФРС не будет спешить со снижением ставки, чтобы не спровоцировать рост инфляции», - полагает Евгений Коган. 

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'