Треть россиян готова потратить до 3000 рублей на порцию шашлыка в майские праздники. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Почта Банком.
Для многих россиян уже стало традицией собираться компанией на шашлыки в майские праздники. Так, 40% планируют отведать это блюдо в компании от шести до десяти человек. 19% готовят на четверых, 16% — на пятерых, по 9% — на двоих и троих, 6% — на более чем 11 человек и 1% — на одного.
В текущем году праздники пройдут в два этапа: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Поэтому 27% респондентов отметили, что готовы дважды за это время пожарить и съесть шашлык. 25% будут готовить восемь выходных дней, 22% — только один раз, 19% — трижды. А 7% вовсе не планируют готовить на мангале.
Среди тех, кто решил жарить шашлыки, 28% планируют съесть свыше 600 граммов готового мяса. Чуть меньше (27%) — до 300 граммов, 17% — до 200 граммов, 16% — полкило, остальные — до 400 граммов.
На одну порцию 32% готовы потратить от 1500 до 3 000 рублей. 31% — до 500 рублей. На сумму до 1000 рублей рассчитывает 21%. До 300 рублей планируют уложиться 16%.
Более половины — 54% — россиян любят шашлык из свинины, 24% — из курицы, 8% — из баранины. Также 4% предпочитают его из рыбы, по 3% — из говядины и индейки, 2% — из овощей. Еще 2% опрошенных заявили, что вовсе не любят шашлык.
43% россиян рассказали, что у них есть свой собственный секретный рецепт маринада. 16% покупают уже замаринованное мясо. 10% в качестве маринада используют уксус, 9% — минеральную воду, 8% — майонез, по 5% — соевый соус и кефир, 4% приобретают готовый маринад.
В топ-5 предпочтений по соусам вошли кетчуп, кетчунез (смесь кетчупа и майонеза), чесночный, барбекю и сацебели.
Топ 3 дебетовых карт