Российский фондовый рынок в среду, 12 февраля, еще один день завершил скромным ростом: по итогам сессии индекс МосБиржи прибавил 0,25% - до 3025,63 п., РТС вырос на 2,12% - до 1013,46 п. День был волнительным, о чем красноречиво свидетельствует сегодняшний график, но все самое интересное произошло после закрытия основной сессии.
Но лучше по порядку. На пике дня индекс МосБиржи вышел к очередному годовому максимуму, коснувшись отметки 3059,35 пункта. После закрытия основной торговой сессии рублевый индикатор провалился к 3009,55 п. – отреагировав таким образом на публикацию данных по недельной инфляции, которая оказалась хуже рыночных ожиданий - инфляция в России ускорилась до 0,23% после 0,16% неделей ранее. Годовая инфляция на 10 февраля достигла 9,99%. Как теперь поступит ЦБ в пятницу? Помешают ли регулятору эти данные оставить ставку без изменений, как прогнозируют рыночные эксперты?
Дальше ситуация развивалась стремительно – за считанные минуты рынок взлетел более чем на 4% - до 3151 п. на сообщении пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова журналистам о состоявшемся полуторачасовом разговоре Владимира Путина и Дональда Трампа. Судя по сообщениям в СМИ, разговор получился конструктивным, во всяком случае стороны согласились работать над урегулированием конфликта на Украине, обсудили обмен граждан РФ и России, перспективы экономического сотрудничества между Россией и США, российский президент пригласил Трампа в Москву. Трамп назвал беседу продуктивной. Президент России, в свою очередь, подтвердил готовность к диалогу и выполнению достигнутых договоренностей. Кроме того, сообщается, что лидеры стран договорились поручить своим командам начать переговоры «немедленно».
Нет сомнений, что завтра рынок продолжит начатое ралли, не обращая внимания на недельную инфляцию, потому что именно этого момента все ждали – снижения геополитической напряженности. К слову, этого, скорее всего, ждет и ЦБ, поэтому вряд ли он будет слишком суров в пятницу, 14 февраля. Однако эксперты призывают быть очень осторожными, как отмечают авторы канала IF Stocks «Будьте осторожны именно сейчас. Рынок очень эмоционален и непредсказуем. Да, новости те, которых ждали много лет, НО еще не решено ни-че-го».
В целом сегодняшний торговый день на фондовом ознаменовался практически единодушной позитивной хоть и скромной динамикой «фишек». И самую значительную роль сыграли тяжеловесные акции «Газпрома», которые завершили основную сессию ростом на 2,64%, но уже на вечерней сессии выросли более чем на 7,7%. Днем бумаги росли на сообщении о том, что поставки газа по Турецкому потоку из РФ в Европе обновили недельный рекорд, составив 390 млн кубометров. Ну а вечером, понятное дело «Газпром» - как никто заинтересован в мирных переговорах и нормализации экономических отношений с торговыми партнерами.
Также на вечерней сессии рванули вверх бумаги «СПБ Биржи» (+6,33%), «Т-Технологий» (+5,62%), «Юнипро» (+4,84%), «НОВАТЭк» (+4,49%), «Сбербанк» (ао +3,99%, ап +3,88%).
Лидером падения по итогам основной сессии стали акции «ФосАгро» (-4,5%) – на ожидании публикации отчетности МСФО за 4 квартал и весь 2025 год, которая состоится в четверг, 13 февраля.
Что касается заметных корпоративных новостей внутри дня, то прежде всего стоит упомянуть об отчетности «НОВАТЭКа» по МСФО за прошлый год. Его выручка выросла на 12,7% год к году, а EBITDA - на 13,3%. Чистая прибыль составила 495,5 млрд рублей, что на 6,6% больше, чем годом ранее. Чистый долг увеличился с 9,2 до 141,6 млрд рублей. Аналитики «Финама» понизили рейтинг по акциям «НОВАТЭКа» с «Покупать» до «Держать» и сохранили целевую цену на уровне 1 169,7 руб.
Сегодня стало известно, что суд отказал «Суал Партнерс» в иске к совету директоров «РУСАЛа» (-1,5%) на 74 млрд рублей. «Суал Партнерс» - крупнейший миноритарный акционер «РУСАЛа». Компания подала иск в сентябре 2023 года из-за убытков по сделкам хеджирования цен на алюминий.
"Мосбиржа" с 15 февраля начнет тестировать торги выходного дня, а уже с 18 февраля тестирование будет проводиться ежедневно.
Рубль продолжил в среду свое укрепление. Курс юаня к рублю на Мосбирже существенно ослаб на 1,97% - до 12,66 рубля. Ближайший фьючерс на доллар подешевел на 1,73%, до 94,62 рубля. Тем временем на межбанке доллар дешевеет на 2,57% - до 93,98 рубля, европейская валюта снижается на 1,98% - до 97,99 рубля. Официальный курс доллара ЦБ на 13 февраля понижен до 94,04 рубля, курс евро снижен до 98,01 рубля. Подробнее о том почему укрепляется рубль читайте в нашем свежем материале “Пять причин укрепления рубля”.
Научитесь бесплатно торговать на бирже акциями, валютой, фьючерсами и другими биржевыми инструментами без рисков и вложений по реальным котировкам. Откройте демосчет, совершите первую сделку — и получите 1000 ₽ в подарок на реальный счет.
Индекс гособлигаций RGBI подрос на 0,29% - до 103,41 пункта.
Вечером котировки «черного золота» остаются в «красном поле» - нефть Brent в моменте снижается на 1,71% - до $75,51 за баррель, «бочка» Light оценивается в $71,75 за баррель (-1,71%). ОПЕК сохранила прогноз и ожидает, что в 2025 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,45 млн б/с, в 2026 году ー на 1,43 млн б/с. Наибольший прирост потребления топлива (+1,34 млн б/с) будет наблюдаться в Китае и других азиатских странах, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Индии, а в странах ОЭСР показатель увеличится лишь на 110 тыс. б/с.
Глобальные рынки демонстрирую разнонаправленную динамику. Европа завершила торги ростом.Ведущие американские фондовые индексы в первой половине дня торгуются неоднородно вблизи нуля. Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи Dow Jones снижается на 0,3%, S&P 500 в минусе на 0,14%, NASDAQ Composite подрастает на 0,13%. Данные по январской инфляции разочаровали американских инвесторов.