Президент США Дональд Трамп заявил, что на следующей неделе объявит об ответных тарифах для стран, которые взимают пошлины с американских товаров, передает Bloomberg. Это может стать серьезной эскалацией его торговой войны с экономическими партнерами США.
Трамп сделал это заявление во время встречи с премьер-министром Японии Сигэру Исибой в пятницу, но не назвал, какие страны попадут под действие ответных пошлин.
Продвижение взаимных тарифов давно является целью Трампа и некоторых его главных советников. Во время президентской предвыборной кампании Трамп обещал продвигать законодательство, дающее ему право ударить по любой стране, которая взимает пошлину с товаров, произведенных в США, «точно таким же тарифом».
Трамп неоднократно жаловался на пошлины, которые другие страны взимают с американских товаров, заявляя, что стране нужны «справедливые сделки». Он придерживается этого курса несмотря на то, что дополнительно угрожает введением собственных всеобъемлющих новых тарифов против импортируемой стали, фармацевтических препаратов, нефти и других ключевых секторов.
Как отмечает агентство, Трамп в особенности нацелился на налог на добавленную стоимость Евросоюза, минимальную стандартную ставку в 15%, которая может быть значительно выше для некоторых стран. Президент США заявлял, что эти сборы «зашкаливают».
Трамп ранее в этом месяце отложил 25% пошлины для Канады и Мексики после того, как страны обещали принять меры для решения проблемы с безопасностью границ. Это поставило под сомнение его готовность выполнить свои угрозы. При этом Трамп ударил по Китаю 10%-ными пошлинами, хотя Белый дом заявлял, что Трамп намерен обсудить этот вопрос с китайским коллегой Си Цзиньпином. Китай уже ввел ряд ответных мер, которые вступают в силу 10 февраля.
В условиях торговых войн и неопределенности полезно иметь в виду инвестиционный инструмент, приносящий стабильный доход. До 21% годовых на консервативных инвестициях с фондом «Денежного рынка» от «Финама». Низкий порог входа — простой способ начать инвестировать с малой суммы. 0 ₽ комиссия брокера при совершении сделок с паями фонда. Защита капитала от инфляции — доходность фонда до 21% годовых. С момента запуска объем средств под управлением фонда уже превысил 1 млрд рублей.