Президент США Дональд Трамп сообщил, что японская компания Nippon Steel отказалась от покупки американской сталелитейной U.S. Steel, но намерена инвестировать в американскую компанию, пишет Yahoo! Finance со ссылкой на заявление президента США Дональда Трампа на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Сигэру Исибой 7 февраля.
«Они будут рассматривать инвестиции, а не покупку», - подчеркнул американский президент.
Подробности инвестиций пока неясны, но Трамп заявил, что встретится с официальными лицами Nippon Steel на следующей неделе и выступит в сделке «посредником и арбитром».
В свою очередь премьер-министр Японии Исиба назвал инвестиции взаимовыгодными и заявил, что японские технологии будут предоставлены сталелитейным заводам США.
К слову, эти комментарии прозвучали на следующий день после встречи Дональда Трампа с генеральным директором U.S. Steel Дэвидом Берриттом в Белом доме.
В декабре 2023 года компания Nippon Steel сделала предложение о покупке U.S. Steel почти на 15 миллиардов долларов. Это стало неожиданной политической проблемой на президентских выборах 2024 года, так как сталелитейная компания со штаб-квартирой в Питтсбурге была ключевым игроком в политически нестабильном штате Пенсильвания.
Президент Байден поддержал стремление профсоюза United Steelworkers заблокировать слияние. В то же время Трамп, будучи кандидатом в президенты, открыто заявил о своей позиции против покупки.
В декабре Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) направил Байдену долгожданный доклад о проблемах национальной безопасности, связанных со слиянием. Однако правительственная комиссия не смогла прийти к единому мнению о том, существуют ли такие проблемы. Администрация Байдена продлила срок, в течение которого Nippon Steel могла отказаться от сделки, фактически предоставив Трампу выбор, как действовать дальше.
Мы собрали самые лучшие решения из признанной американской торговой платформы Lime Trader. Вы сможете легко и комфортно совершать все операции на американском рынке онлайн. Доступ к более чем 20 000 американских бумаг через брокера «Финам»