Непредъявление угля к перевозке через порты Азово-Черноморского бассейна и Северо-Запада России достигло 30% в апреле и первом квартале 2025 года, сообщают "Ведомости" со ссылкой на Михаила Глазкова, замгендиректора РЖД. Это значительное увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда показатель составлял лишь 2%. Основной причиной является ухудшение ценовой конъюнктуры на внешних рынках и укрепление рубля.
Ежедневно РЖД теряет более 150 тыс. тонн угля на этих направлениях, что составляет 4,5 млн тонн в месяц. При этом на северо-западном направлении удалось компенсировать часть объемов дополнительными грузами, такими как металл и удобрения. Однако избыток подвижного состава на сети составляет 295 тыс. вагонов.
Ситуация усугубляется санкциями, падением мировых цен на уголь и высокими транспортными расходами. В первом квартале Мурманский морской торговый порт обработал на 19% меньше грузов, чем годом ранее. Загрузка угольных терминалов в настоящее время не превышает 20-30%.
Угольные компании сталкиваются с убытками из-за низких цен на мировых рынках и высоких логистических затрат. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение общей погрузки, хотя восточные направления остаются экономически привлекательными.
Погрузка угля на сети РЖД снизилась на 6,1% в первом квартале до 277,7 млн тонн, из которых 85,1 млн тонн составил уголь (-2%).