Итальянская финансовая группа UniCredit на год опережает утвержденный план по сворачиванию своего бизнеса в России. Об этом говорится в заявлении группы.
«Объем розничного бизнеса сокращен более чем на 50%, цели 2025 года [по выходу с российского рынка] были достигнуты с опережением на год», — цитирует ТАСС заявление группы.
В России группа представлена дочерней структурой — ЮниКредит Банком. Как указано в заявлении, упорядоченное сворачивание деятельности в РФ предусматривает сведение к нулю вклада банка в чистую прибыть UniCredit к 2027 году с последующим полным выходом с рынка.
В январе 2025 года ЮниКредит Банк прекратил осуществлять исходящие денежные переводы в евро для физических лиц. В кредитном учреждении такое решение пояснили ограничениями со стороны банка-корреспондента.
Кроме того, с 2022 года ЮниКредит Банк начал закрывать офисы в российских городах. В январе 2025 года были закрыты еще три офиса в Московском регионе.
Ранее UniCredit заявляла о намерениях продать свой российский бизнес.
«В соответствии с гражданским законодательством РФ банки имеют право уступать требования по кредитным договорам другим кредитным организациям. Согласие заемщика при этом не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. По сути, для заемщиков ничего не меняется, поэтому переживать в случае передачи кредита в другой банк не нужно, говорит эксперт. Все условия кредитования остаются прежними, поменяться могут лишь реквизиты для погашения долга, но банк должен проинформировать об этом. Уступка кредитов в другой банк — это способ разгрузить свой портфель и оптимизировать нагрузку на резервирование, что особенно актуально ввиду действующих рамок по макропруденциальным лимитам и надбавкам. Банку-приобретателю же портфеля такая сделка может быть выгодна, если он планирует провести секьюритизацию своего портфеля, выпустив ценные бумаги, и таким образом освободить капитал для дальнейшего масштабирования деятельности», — отмечает аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.
МПКАрт 2.0