В ЦБ прокомментировали риски исчезновения банков с появлением цифрового рубля

Banki.ru 8 часов назад 17
Preview

Введение в оборот цифрового рубля не станет поводом для исчезновения банков. Такое мнение высказала глава департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Ранее на Финансовом конгрессе глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что с появлением цифрового рубля классические банки могут исчезнуть за ненадобностью. Алла Бакина не разделяет такое мнение.

«Буквально на предыдущей панели кто-то из участников отметил, Анатолий Геннадьевич Аксаков, что банки исчезнут с развитием и внедрением цифрового рубля, но я абсолютно уверена, что нет. Это будет достаточно сильный синергетический эффект», - цитирует ТАСС Бакину.

Накануне против цифрового рубля выступил глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, такая валюта не имеет перспектив и преимуществ.

«Цифровой рубль — это третья форма национальной валюты в России (наряду с наличными и безналичными средствами). Его эмиссией и управлением занимается Банк России. Цифровой рубль позволит обеспечить больший контроль и управляемость со стороны регулятора в сфере обращения цифровых валют, особенно учитывая, что аналогичных частных инициатив сейчас довольно много. Поскольку цифровым рублем можно расплачиваться и при отсутствии доступа к интернету, он будет полезен в отдаленных и труднодоступных территориях, где могут быть проблемы со связью. Для предпринимателей польза в том, что при использовании цифрового рубля затраты на эквайринг меньше, чем при безналичном обороте посредством через банки», — пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.

МПКАрт 2.0
Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'