Рынки золота могут стать источником рисков для финансовой стабильности еврозоны в случае геополитической напряженности в регионе. Об этом заявили в Европейском центральном банке, передает Bloomberg.
Экономисты ЕЦБ назвали спрос на физические поставки металлов, доминирование крупных трейдеров и недостаточную прозрачность сделок ключевыми риск-факторами для финансовой стабильности еврозоны из-за рынка золота.
«Если экстремальные события реализуются, то могут возникнуть неблагоприятные последствия для финансовой стабильности, связанные с рынками золота», - написали они. Также экономисты из ЕЦБ указали на то, что маржин-коллы и закрытие позиций с использованием заемных средств могут привести к стрессу ликвидности среди участников рынка, что может распространить шок на всю финансовую систему.
В условиях высоких рисков с выбором доходных активов можно ошибиться. Для того, чтобы этого избежать и получать прибыль даже в нестабильные времена - подключите сервис «Финам Автоследование». У вас появится возможность зарабатывать на рынке, следуя стратегиям профессиональных трейдеров. Выберите надежную стратегию, основываясь на глубокой аналитике и статистике сервиса.
Золото подскочило до рекордного уровня выше $3500 за унцию в прошлом месяце в результате введения президентом США Дональдом Трампом мировых тарифов. Bloomberg отмечает, что спрос на золото в США уже привел к избытку в хранилищах Банка Англии в начале этого года и спровоцировал резкий рост профицита в торговле Швейцарии с США из-за необходимости переработки для переплавки слитков из Лондона в Нью-Йорк.