В Госдуме озвучили преимущества ослабления рубля

Banki.ru 6 часов назад 26
Preview

Текущий курс рубля не соответствует балансу интересов различных экономических секторов и сокращает наполняемость бюджета. Об этом рассказывает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельных и имущественных отношений Сергея Гаврилова.

«Поскольку российский экспорт все еще в значительной степени сырьевой, а расчеты часто происходят в валюте, снижение курса доллара по отношению к рублю означает уменьшение рублевой выручки экспортеров. Это, в свою очередь, сокращает объемы налогооблагаемой прибыли, уменьшает поступления по экспортным пошлинам и в конечном итоге снижает объем доступных бюджетных ресурсов. В условиях, когда дефицит федерального бюджета прогнозируется выше 1 трлн рублей, это обстоятельство влияет на денежно-кредитную политику», — рассказал Гаврилов.

Для металлургической и нефтегазовой отраслей укрепление рубля стало фактором, снизившим рентабельность. По словам Гаврилова, валютный контроль и обязательная продажа части валютной выручки по внутреннему курсу делают ситуацию для экспортеров еще более невыгодной. Компании пересматривают инвестиционные программы, сокращают капитальные расходы, ведут переговоры с государством о фискальных послаблениях.

В то же время укрепление рубля помогает замедлить инфляцию, отмечает Гаврилов. Удешевление импорта сказывается на стоимости товаров, что благоприятно для потребителя.

«Высокая ключевая ставка (20%) требует масштабных бюджетных затрат на компенсацию процентов по различным программам. Сильный рубль, снижая давление на инфляцию, теоретически создает возможности для снижения ставки, а значит, и для сокращения расходов на поддержку банковского и корпоративного сектора», — заметил он.

По мнению Гаврилова, вопрос заключается в том, насколько текущий курс рубля соответствует структуре российской экономики. Диапазон 78–80 за доллар избыточно крепок с точки зрения экспортно-бюджетного баланса, но благоприятен для внутренней ценовой стабильности. А вот в диапазоне около 100 рублей за доллар будет достигнут компромисс между устойчивым пополнением бюджета, приемлемыми темпами инфляции для потребителя и инвестиционным климатом.

Кнопка со ссылкой

«Для устойчивого роста необходимы не искусственные валютные стимулы, а долгосрочные инвестиции в экспортный сектор: расширение производственных мощностей, поддержка высокотехнологичных отраслей, развитие логистических коридоров и поиск новых рынков сбыта. Учитывая это, мы считаем, что курс в диапазоне 90–100 рублей за доллар к концу года стал бы более обоснованным и соответствовал бы балансу между интересами государственного сектора, бюджета, экспортеров и денежно-кредитной стратегии», — заключил Гаврилов.

Читать продолжение в источнике: Banki.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'