Перечень мер оперативного реагирования на мошенничество могут расширить в ходе обновления законодательства. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федерального координатора проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» Антона Немкина.
Среди новых инструментов оперативного реагирования Немкин выделил блокировку фейковых номеров, обязательную маркировку официальных аккаунтов в мессенджерах, а также внедрение реестров доверенных сервисов.
Помимо этого, обсуждается расширение ответственности платформ за размещение мошенниками фишинговых сообщений. В первую очередь это касается социальных сетей и почтовых сервисов.
«Мы хотим, чтобы борьба с цифровыми преступниками велась не только правоохранительными органами, но и самими цифровыми платформами — через технологические фильтры, автоматические проверки и совместные базы угроз», — заявил Немкин.
Аналитики Банки.ру напоминают, что переход по неизвестным ссылкам, в том числе полученным от незнакомых людей, может грозить различными неприятными последствиями.
Во-первых, угроза анонимности: с помощью подставного сайта мошенники смогут узнать IP-адрес и местоположение.
Во-вторых, по ссылке может располагаться копия известного или интересующего жертву сайта, созданная мошенниками (например, «Госуслуги», сайты банков или ресурсоснабжающих организаций). Авторизуясь на таких сайтах-двойниках, человек предоставляет мошенникам свои учетные данные для входа уже на ресурсы-оригиналы.
В-третьих, переход по неизвестным ссылкам может запустить интенсивный показ спама на устройстве жертвы, в том числе рекламы, что не всегда опасно, но неприятно.
Наконец, переход по ссылке может запустить загрузку вредоносного файла или приложения.