В ожидании переговоров России и Украины инвесторы предпочли не рисковать

Finam 5 часов назад 33
Preview

Завтра важный день, и сегодня рынок замер в нерешительности. Переговоры России и Украины уже завтра, а до сих пор не ясно, кто будет представлять делегации сторон. Кроме того, Евросоюз согласовал 17 пакет санкций, он может быть принят уже на следующей неделе. Зависит от исхода завтрашних переговоров. По итогам дневных торгов индекс МосБиржи просел на 0,35% - до 2925,14п., индекс РТС поднялся на 0,05% и составил 1148,64 п. На вечерней индекс МосБиржи продолжает умеренное снижение. 

В лидерах падения сегодня оказались бумаги золотодобытчиков на фоне падения котировок драгметалла: «Селигдар» (-2,4%), «Полюс» (-2,3). Золото снижается почти на 2%. Компанию им составили энергетики: «Интер РАО» (-2%), «РусГидро» (-1,9%), «Мосэнерго» (-1,4%).

Лучше рынка смотрелись застройщики: ПИК (+3,6%), ЛСР (+1%), «Самолет» (+0,8%).  

«Префы» «Сургутнефтегаза» поднялись в цене почти на 1%. «Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» пытаются вернуться к повышению на фоне приостановки укрепления рубля у психологически важной отметки 80 рублей против доллара и возможного разворота российской валюты ввиду недавнего изменения объемов операций финансовых регуляторов РФ на рынке. Кроме того, «Сургутнефтегаз» все еще не объявил об итоговых дивидендах за 2024 год», - поясняет Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал".

Акции «Газпрома» по итогам дня удержались в минимальном плюсе, а на вечерке начали снижение. Сегодня стало известно, что 21 мая совет директоров компании обсудит дивиденды. Минфин ранее заявлял, что дивиденды «Газпром» в бюджет не заложены. 

Весна — это время новых возможностей, когда ведущие российские компании объявляют свои планы по дивидендным выплатам. С «Финамом» у вас есть шанс улучшить ваши инвестиционные результаты с помощью проверенных стратегий автоследования.

Акции «М.Видео» просели на 0,3%. Совет директоров компании сегодня одобрил допэмиссию акций по закрытой подписке и рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год. По мнению Владимира Чернова, аналитика Freedom Finance Global, высока вероятность, что и за 2025 год дивиденды компания тоже не выплатит.

Акции «Русагро» обвалились на 5,15%. Совет директоров компании рекомендовал отказаться от дивидендов по итогам 2024 года. 

Вечером вышли традиционные данные по инфляции в России за неделю. Индекс потребительских цен с 6 по 12 мая вырос на 0,06% против 0,03% за предыдущую неделю. Годовая инфляция упала до 10,1%. «Пока инфляция второй квартал идет сильно ниже прогноза Банка России, честно говоря, все это за снижение ставки в июне и, возможно, сразу на 2 п.п., если в ближайшие недели данные будут подтверждать имеющуюся динамику», - отмечает Егор Сусин, автор Telegram-канала TruEcon. «Инфляция складывается ниже прогнозов ЦБ, а рубль остается крепким – хороший повод опустить ставку в июне», - согласен Максим Мизя, автор Telegram-канала «Рациональные инвестиции». 

Рубль тем временем остается около многомесячных максимумов. По итогам дня курс юаня на бирже подрос на 0,14% и составил 11,134 рубля. Фьючерс на доллар прибавил 0,16% и достиг 82578. На межбанке доллар подорожал на 0,67% - до 80,379 рубля, евро в плюсе на 0,8% и стоит 90. Официальный курс доллара ЦБ на 15 мая составил 80,2237 рубля за доллар, курс евро - 90,3821

«Внимание участников рынка приковано к предстоящим переговорам. Не исключено, что ожидания инвесторов, на которых был сформирован позитив последних недель и месяцев, могут не оправдаться или оправдаться не в полной мере. В этом случае можно ожидать коррекцию в рубле с текущих уровней. Однако коррекция окажется краткосрочной, если благоприятные геополитические настроения в целом сохранятся, а инвесторы по-прежнему будут ожидать прогресса в геополитическом урегулировании», - считает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал».

Нефть немного снижается в цене. К 20.50 мск нефть марки Brent теряет 0,4% и стоит $66,36, бочка» Light стоит $63,42 (-0,4%). ОПЕК в опубликованном сегодня ежемесячном обзоре оставила прогноз по спросу на 2025-26 гг без изменений. «Фундаментальные факторы для нефти остаются умеренно позитивными. Мы рекомендуем фокусироваться на триггерах, связанных с решением ОПЕК по продлению сделки и изменением в геополитической обстановке. Если текущий уровень добычи будет сохранён, а мировой спрос укрепится во второй половине года, то к концу 2025 года цены могут протестировать уровни $72–75 за баррель Brent», - рассказывает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Американские индексы движутся разнонаправленно. К настоящему моменту индекс S&P 500 в минусе на 0,09%, Dow Jones теряет 0,3%, Nasdaq растет на 0,5%. «Рыночная турбулентность, начавшаяся в США в конце февраля на фоне слабых макроэкономических данных и усилившаяся в апреле на фоне введённых тарифных пошлин на большую часть торговых партнеров – постепенно сходит на нет, а рыночная конъюнктура демонстрирует признаки нормализации», - отмечает Георгий Тимошин, аналитик Freedom Finance Global. 

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'