Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) завершила серию внеплановых проверок танкерного флота РФ, было проверено более 500 организаций-перевозчиков нефти и нефтепродуктов, сообщается в Telegram-канале Ространснадзора.
“Всего было проверено 516 компаний, выявлено 682 нарушения обязательных требований. По результатам проверок выдано 212 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 110 административных дел. Приостановлено или прекращено действие 36 лицензий. Наиболее часто выявлялись нарушения лицензионных требований и требований технических регламентов, включая отсутствие судового плана чрезвычайных мер по предотвращению загрязнения нефтью, эксплуатация судов, в отсутствие судовых документов, в частности, свидетельств о классификации или актов о готовности судна к эксплуатации”, - сказано в сообщении.
Кроме того, Ространснадзором проведены проверки организаций, перегружающих нефтепродукты в Азово-Черноморском регионе России. Была проведена 21 выездная проверка, в результате приостановлена деятельность 5 терминалов, возбуждено 25 административных дел. Все нарушители также понесли административные наказания.
Напомним, что в прошлом году произошла крупная авария с разливом мазута в Керченском проливе. Было установлено, что танкеры “Волгонефть-212” и “Волгонефть-239” вышли в море в нарушение действующих сезонных ограничений на плавание в акватории Черного моря. При этом Роспотребнадзор установил, что эти суда не были включены в лицензию на перевозки опасных грузов внутренним водным и морским транспортом.