Объем просроченной ипотеки в 2025 году может достичь 200 млрд рублей и составить долю в 0,8-1% от всего ипотечного портфеля, пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор рейтингового агентства «Эксперт РА».
В прошлом году портфель жилищных кредитов вырос на 10,4%, а объем просроченных платежей увеличился на 57%. При этом доля просрочки в общем портфеле остается достаточно низкой, хоть и продолжает увеличиваться – с 0,3% в 2023 году до 0,5% в 2024-м. В денежном эквиваленте просрочка в прошлом году составила около 100 млрд рублей.
Ситуация с просрочкой остается контролируемой и не несет в себе критических угроз для банковской системы, отмечают аналитики «Эксперт РА». За счет мер ЦБ доля кредитов, выданных заемщикам с показателем долговой нагрузки выше 80% снизилась с 45% в конце 2023 года до 13% в конце 2024 года. А доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% сократилась с 50% до 13%.
Рост просрочки обусловлен вызреванием кредитов, выданных во второй половине 2023 года – первой половине 2024 года в рамках массовой программы ипотеки перед ее ужесточением, прокомментировали в ЦБ. В ближайшие годы уровень просрочек снизится благодаря пересмотру условий льготных программ и усилению макропруденциального регулирования, уверен Банк России.
Перед тем как обращаться за ипотекой, надо рассчитать показатель долговой нагрузки, рекомендует руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Оптимально, если на все долговые обязательства, в том числе ипотечные платежи, будет уходить не более трети ежемесячного дохода. На этот показатель сейчас ориентируются и банки, отмечает она.
Чтобы не допускать просрочек, берите ипотеку с комфортным ежемесячным платежом. Рассчитать сумму, которую вы без труда сможете выплачивать, можно с помощью ипотечного калькулятора Банки.ру.