Сбербанк в онлайн-режиме отслеживает подозрительные трансакции клиентов и приостанавливает их. Если у банка есть основания полагать, что клиент находится под влиянием мошенников, его могут попросить прийти в отделение банка лично, рассказали Банки.ру в пресс-службе Сбера.
Ранее Банки.ру писал об участившихся жалобах пользователей на блокировки переводов по картам, в том числе самим себе. Банковские клиенты также сталкиваются с требованием банков привести родных для разблокировки счетов.
В Сбере подтвердили, что могут обратиться к родственникам жертвы мошенников, «чтобы открыть человеку глаза на происходящее».
«Некоторые граждане находятся под сильным психологическим давлением злоумышленников, сотрудникам и службе безопасности банка требуется немало усилий, чтобы вывести их из-под влияния. Также, чтобы открыть человеку глаза на происходящее, банк может привлечь сотрудников МВД и обратиться к родственникам жертвы», — рассказали представители Сбербанка.
В банке напомнили, что если клиент сообщил мошенникам банковские данные, то он может самостоятельно заблокировать доступ к банковским продуктам с помощью кнопки «Закрыть доступ» в разделе «Безопасность» мобильного приложения «Сбербанк Онлайн». После блокировки получить деньги можно только лично в отделении банка по паспорту, добавили в кредитной организации. В приложении Сбера также работает сервис «Сообщить о мошеннике», он помогает оперативно связаться с представителем Сбера и предотвратить попытку хищения в том случае, если мошенникам были названы данные банковской карты или код из СМС.
В банке также рекомендовали установить бесплатный определитель мошеннических номеров, который доступен в «Сбербанк Онлайн» для Android, и подключить услугу «Близкие рядом». Она позволяет делиться уведомлениями об операциях по карте и выбрать помощника для подтверждения или отклонения операций, которые Сбер идентифицирует как подозрительные на основе внутренних алгоритмов.
МПКАрт 2.0