Стоимость жилья, указанная в объявлениях, заметно отличается от цен, по которым недвижимость реально продается — это касается как первичного, так и вторичного рынка, выяснили «СберИндекс» и «Домклик» в ходе исследования, оказавшегося в распоряжении Банки.ру.
Согласно статистике ипотечных сделок Сбера от «СберИндекса», в октябре средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке России составила 169,3 тысячи рублей. Средняя цена по объявлениям на сайте «Домклик», в свою очередь, достигала 188,4 тысячи рублей, оказавшись на 11,3% больше, чем цена сделки. Самая большая разница между предложением и сделкой зафиксирована в Башкортостане (24,3%), Нижегородской области (21,2%), Москве (14,2%), Новосибирской области (10,7%) и Челябинской области (10,3%).
Разницу между ценами предложения и сделки нельзя рассматривать как дисконт, указывают авторы исследования. Предложение представляет из себя сумму запланированной стоимости сделки и некоего коэффициента уверенности продавца. Этот коэффициент колеблется исходя из изменения спроса. Разрыв между ценами предложения и сделки растет при увеличении спроса и снижается при его падении. Таким образом цена предложения играет роль демпфера, амортизируя воздействие колебаний спроса на цену, поясняют эксперты.
МПИНа вторичном рынке, согласно статистике «СберИндекса», в октябре квадратный метр в среднем стоил 110 тысяч рублей. По данным из объявлений на «Домклик» — 128,1 тысяча. Разница составляет 16,5% — больше, чем на рынке строящегося жилья. Столь значительный разрыв говорит о высокой распространенности скидок на вторичном рынке, считают эксперты. Лидерами по разрыву цен в этом сегменте стали Ростовская область (19,3%), Волгоградская область (18,2%), Татарстан (17,2%), Тюменская область (16,9%), Нижегородская область (14,2%) и Москва (14,1%).
Разница между ценами предложения и сделки как в столичных регионах, так и в целом по России сейчас находится на минимальном уровне за последние два года, отмечается в исследовании. По мнению авторов, это говорит о скором снижении цен как на первичном, так и вторичном рынках.
Быстрой коррекции цен на жилье ожидать не стоит — у многих застройщиков сформировался достаточный запас капитала, чтобы не переходить к резкому снижению цен, тем более что высокая ключевая ставка непосредственно влияет на стоимость проектного финансирования, а это один из факторов ценообразования, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Она также отмечает, что по мере роста ставок аренды многие продавцы на вторичном рынке отказываются от продажи в пользу сдачи жилья, поэтому пока снижения цен можно ждать только на неликвидные объекты или те лоты, где продавцу надо срочно реализовать недвижимость.
Предложения* банков по ипотеке на вторичное жилье:
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Вторичное жилье» от РНКБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка