Еженедельный объем хищений у россиян по мошеннической схеме с использованием технологии NFC Gate удалось снизить с 3,3 млрд рублей до 0,5 млрд рублей ― то есть почти в семь раз за один месяц, сообщила пресс-служба Сбера. Добиться таких результатов удалось благодаря быстрым и слаженным действиям банков и регуляторов, НСПК, правоохранительных органов и компаний-вендоров в сфере информационной безопасности, отметили в банке.
Напомним, что в схеме с использованием технологии NFC Gate телефонные мошенники предлагают установить специальное приложение на Android-смартфон, после чего просят приложить банковскую карту к телефону и ввести PIN-код. Приложение считывает данные карты через NFC и передает их мошенникам, которые в этот момент находятся у банкомата. После ввода PIN-кода преступник получает доступ к личному кабинету жертвы и может снять средства со счетов. Активно распространяется и обратная схема, когда на телефон жертвы устанавливается вредоносное ПО, которое ретранслирует сигнал с карты мошенника на его устройство. В этом случае жертву с заранее снятыми наличными направляют к банкомату. Там она прикладывает устройство к терминалу и вносит деньги, думая, что средства идут на якобы «безопасный счет, а на самом деле они уходят на карту злоумышленника.
Сбер и НСПК разработали и тиражировали онлайн-модель выявления мошеннической схемы с NFC Gate, в рамках которой НСПК прямо в транзакционном потоке подсвечивает подозрительные и потенциально мошеннические операции. Банки со своей стороны совместно отработали подход по блокировке дропов по данной схеме, ЦБ сформулировал и тиражировал на финансовый рынок рекомендации и указания по борьбе со схемой.
Тем не менее, в Сбере считают, что объединение усилий участников рынка должно быть более системным с активным привлечением операторов связи.
Новость