Одним из основных условий для возвращения Visa и Mastercard в Россию является снятие санкций с НСПК — однако пока таких инициатив не видно, считает зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
«Они (Visa и Mastercard) не смогут работать с НСПК, поскольку НСПК внесен в блокирующий список США, а по российскому законодательству все внутренние транзакции должны идти через НСПК, я думаю, что РФ не будет в рамках собственных интересов отменять это условие», — цитирует Пьянова пресс-служба кредитной организации.
Пока никаких сигналов снятия американских санкций с НСПК нет. Если они действительно присутствуют, то это запросы американской стороны, отметил Пьянов. По его словам,НСПК маловероятно может являться инициатором такого действия, поскольку произошла полная адаптация и импортозамещение.
«Для РФ приход обратно Visa и Mastercard является малозначимым и согласие на него может быть сопряжено только с уступками в каких-то других областях», — добавил он.
Дебетовая карта — самый популярный способ безналичной оплаты у россиян. Вместе с тем с каждым годом потребители все чаще отдают предпочтение более современным технологиям: СБП, платежным сервисам, стикерам. Со временем они могут занять главенствующие позиции среди средств безналичной оплаты, однако пока первенство удерживают банковские карты, считает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Представляем рейтинг самых технологичных дебетовых карт по версии Банки.ру.
Первая пятерка самых технологичных карт России выглядит следующим образом (согласно рейтингу Банки.ру):
- Карта Black от Т-Банка
- «СберКарта» от Сбербанка
- «Умная карта Мир» от Газпромбанка
- Карта «Скидка везде» от МТС Банка
- Дебетовая «Альфа-Карта» от Альфа-Банка